臭みなし☆秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚 3尾
- 塩 適量
- サラダ油 少々
- クッキングペーパー 数枚
作り方
- 1 きれいに水で洗い、クッキングペーパーで水けを拭き取ります。
-
2
秋刀魚1尾に対し、約小さじ1を両面にふります。
10分ほど置きます。 - 3 秋刀魚を置いてる間に、グリルの高さ半分に水(分量外)を入れ強火で温めます。
- 4 ②の秋刀魚をもう一度きれいに洗い、クッキングペーパーで水けを拭き取ります。
- 5 両面に味付け用の塩(小さじ1/3~1/2)をふります。
- 6 ③で予熱したグリルの網に油を塗ります。
-
7
秋刀魚の腹手前の頭は右にして強火で6分、裏返して4分焼きます。
盛り付けは、腹手前の頭は左です。焼き上がりを上にして盛り付ければOK。
きっかけ
魚臭さが嫌いなので、塩をつけ臭みを取り、しっかり洗い流して焼きました。
おいしくなるコツ
※⑦コンロの火加減は強火です。 ※⑦で裏返すときは、フライ返しでやさしく扱って下さい。
- レシピID:1210006447
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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