臭みなし☆秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

臭みなし☆秋刀魚の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【臭みの取り方】①洗って拭き取る②塩に臭みを吸わせる③洗って拭き取る\(^▽^)/この3つをして、焼くだけです。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 適量
  • サラダ油 少々
  • クッキングペーパー 数枚

作り方

  1. 1 きれいに水で洗い、クッキングペーパーで水けを拭き取ります。
  2. 2 秋刀魚1尾に対し、約小さじ1を両面にふります。
    10分ほど置きます。
  3. 3 秋刀魚を置いてる間に、グリルの高さ半分に水(分量外)を入れ強火で温めます。
  4. 4 ②の秋刀魚をもう一度きれいに洗い、クッキングペーパーで水けを拭き取ります。
  5. 5 両面に味付け用の塩(小さじ1/3~1/2)をふります。
  6. 6 ③で予熱したグリルの網に油を塗ります。
  7. 7 秋刀魚の腹手前の頭は右にして強火で6分、裏返して4分焼きます。
    盛り付けは、腹手前の頭は左です。焼き上がりを上にして盛り付ければOK。

きっかけ

魚臭さが嫌いなので、塩をつけ臭みを取り、しっかり洗い流して焼きました。

おいしくなるコツ

※⑦コンロの火加減は強火です。 ※⑦で裏返すときは、フライ返しでやさしく扱って下さい。

  • レシピID:1210006447
  • 公開日:2014/10/14
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つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/06/29 08:58
    臭みなし☆秋刀魚の塩焼き
    下処理って、大事ですよね。

    ごちそーさま。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2015/01/15 02:19
    臭みなし☆秋刀魚の塩焼き
    綺麗に、美味しく出来ました。
    ひと手間が、大切ですね♪
    ごちそう様でした。

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