残ったブリ大根をリメイク☆素麺のつけ麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ大根の汁と残った具 約2カップ
- 素麺 4束(200g)
- 万能ねぎ(小口切り) 2~3本
作り方
- 1 鍋に残ったブリ大根です。
- 2 骨を取り除き、大根とブリの身をみじん切りにして、汁が入った鍋に戻します。
- 3 沸騰した湯で素麺を茹でます。
- 4 茹で上がった素麺を水道水をかけながら、ヌメリを洗い流します。
-
5
水切りをした素麺を一口大ずつクルクルと指で巻きとって、お皿に盛り付けます。
ねぎをふりかけます。 - 6 ②の鍋を沸騰させ、カップに盛り付け、ねぎをふりかけます。
きっかけ
昨晩食べたブリ大根が少し残ったので、素麺のつゆにリメイクしました。
おいしくなるコツ
※万能ねぎを加えるだけで、味が引き締まり臭みが軽減されます。
- レシピID:1210006271
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- 料理名
- ブリ大根リメイク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2021/11/28 15:01寒いので釜揚げうどん形式でいただきました。休日のお昼にぴったり♪ごちそうさまでした(*´▽`*)