茄子そぼろ☆味噌うどん(温泉卵のせ) レシピ・作り方

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栗皮茶
【冷凍うどんアレンジ】とろ~り茄子と\(^▽^)/こってりそぼろの味噌風味!濃い味なのでうどんのアンに!温泉卵をトッピングしてマイルドに!

材料(3人分)

茄子
2本
★合挽肉
200g
★刻みにんにく
大1/2
★おろし生姜
大1/2
▲酒
大3
▲みりん
大2
▲味噌
大2
▲醤油
大1
▲砂糖
大1
冷凍うどん
3人分
サラダ油
大1
温泉卵
3個

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにして、5分ほど水にさらして、アク抜きします。
    ※茄子が浮くので、お皿で押せえています。
  2. 2
    ボウルに▲を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    水切りした茄子を入れて、軽く炒めます。
  4. 4
    茄子を片側によせて、★を加え炒めます。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら②を加えて絡めながら、茄子がしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    冷凍うどん1玉を耐熱皿にのせ、軽くラップします。
    電子レンジ(600W)で3~4分かけ、解凍します。
    ※途中返したり、ほぐすと均等に解凍します。
  7. 7
    ⑤をかけて、温泉卵をトッピングしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③で茄子を炒めるときに、水切りをしっかりしていないと跳ねるので気を付けて下さい。

きっかけ

旬の茄子が沢山あったので、うどんのアンにしてみました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん温泉卵合い挽き肉なす全般肉うどん

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