茄子そぼろ☆味噌うどん(温泉卵のせ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子を乱切りにして、5分ほど水にさらして、アク抜きします。
※茄子が浮くので、お皿で押せえています。 - 2 ボウルに▲を入れ、混ぜ合わせます。
-
3
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
水切りした茄子を入れて、軽く炒めます。 - 4 茄子を片側によせて、★を加え炒めます。
- 5 挽肉に火が通ったら②を加えて絡めながら、茄子がしんなりするまで炒めます。
-
6
冷凍うどん1玉を耐熱皿にのせ、軽くラップします。
電子レンジ(600W)で3~4分かけ、解凍します。
※途中返したり、ほぐすと均等に解凍します。 - 7 ⑤をかけて、温泉卵をトッピングしたら、出来上がりです。
きっかけ
旬の茄子が沢山あったので、うどんのアンにしてみました。
おいしくなるコツ
※③で茄子を炒めるときに、水切りをしっかりしていないと跳ねるので気を付けて下さい。
- レシピID:1210006164
- 公開日:2014/07/08
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