茄子そぼろ☆味噌うどん(温泉卵のせ) レシピ・作り方

茄子そぼろ☆味噌うどん(温泉卵のせ)
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【冷凍うどんアレンジ】とろ~り茄子と\(^▽^)/こってりそぼろの味噌風味!濃い味なのでうどんのアンに!温泉卵をトッピングしてマイルドに!

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • ★合挽肉 200g
  • ★刻みにんにく 大1/2
  • ★おろし生姜 大1/2
  • ▲酒 大3
  • ▲みりん 大2
  • ▲味噌 大2
  • ▲醤油 大1
  • ▲砂糖 大1
  • 冷凍うどん 3人分
  • サラダ油 大1
  • 温泉卵 3個

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして、5分ほど水にさらして、アク抜きします。
    ※茄子が浮くので、お皿で押せえています。
  2. 2 ボウルに▲を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    水切りした茄子を入れて、軽く炒めます。
  4. 4 茄子を片側によせて、★を加え炒めます。
  5. 5 挽肉に火が通ったら②を加えて絡めながら、茄子がしんなりするまで炒めます。
  6. 6 冷凍うどん1玉を耐熱皿にのせ、軽くラップします。
    電子レンジ(600W)で3~4分かけ、解凍します。
    ※途中返したり、ほぐすと均等に解凍します。
  7. 7 ⑤をかけて、温泉卵をトッピングしたら、出来上がりです。

きっかけ

旬の茄子が沢山あったので、うどんのアンにしてみました。

おいしくなるコツ

※③で茄子を炒めるときに、水切りをしっかりしていないと跳ねるので気を付けて下さい。

  • レシピID:1210006164
  • 公開日:2014/07/08
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