本場流☆生春巻き(ゴイ・クォン) レシピ・作り方

本場流☆生春巻き(ゴイ・クォン)
  • 約30分
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ベトナム】 ゴイ・クォン=「包みサラダ」\(^▽^)/おもてなしや家族みんなで、たっぷり野菜や海老、鶏肉などの具をライスペーパーにクルクル巻き巻き!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【鶏むね肉】
    3枚にスライスし、塩少々(分量外)をまぶします。
  2. 2 鍋に重ならないように入れ、かぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)を加えます。
  3. 3 中火にかけます。
    沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま冷まします。
  4. 4 冷めたら手で裂きます。
  5. 5 【海老】
    殻付きの海老に、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、水洗いします。
  6. 6 鍋に海老を入れて、かぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)、塩小さじ1(分量外)を加えます。
  7. 7 中火にかけます。
    沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま冷まします。
  8. 8 冷めたら殻をむき、厚みを半分に切って、背ワタを取り除きます。
  9. 9 【緑豆春雨】
    熱湯に春雨を入れ、3分浸けます。
    ※かためが好きなので、記載してある時間より2分短くしています。
  10. 10 湯切りし水洗いしたら、
    ザルにあげます。
    水けを切って、10cmほどの長さに切ります。
  11. 11 【きゅうり】
    千切りにします。
  12. 12 【大葉】
    洗って、縦半分にカットします。
  13. 13 【★野菜の水切り】
    レタス、パクチー、ミントの葉を洗って、水気を拭き取ります。
  14. 14 【2種ソース】
    右は、スイート・チリソース大さじ3+マヨネーズ
    左は、スイート・チリソース大さじ3+ヌクナム
    それぞれ混ぜ合わせます。
  15. 15 【ライスペーパー】
    使用した12枚入りのライスペーパーです。
  16. 16 ぬるま湯に裏と表を数回つけて、お皿にのせます。
    ※この時、余分な水分を切り、まだ柔らかくない状態です。
  17. 17 【具を巻く】
    ④⑩~⑬を半分下の中央に、横向きにおきます。
    上半分の空いたとこに、⑧海老の切った面を上にして、2切れおきます。
    左右を少し折り込み、手前からきつめに巻きます。
  18. 18 ⑯と⑰を繰り返して、12個作ります。
    ⑭のソースをつけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

大葉やパクチー、ミントなどの香草を巻いて、本場流に仕上げました。

おいしくなるコツ

※野菜や具の水分を拭き取ると、ライスペーパーが破れにくいです。 ※⑯のライスペーパーは、5秒ほどつければOK。具を巻いている短時間で柔らかくなります。 ※生春巻きは、食べる直前に巻きましょう。

  • レシピID:1210006014
  • 公開日:2014/05/19
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カテゴリ
生春巻き鶏むね肉むきえびレタスメイン料理
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