本場流☆生春巻き(ゴイ・クォン) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 春巻きの皮 12枚
- 鶏むね肉(皮は除く) 2/3枚(約200g)
- 海老(バナメイえび) 12尾(約112g)
- 緑豆春雨 小1袋(30g)
- きゅうり 1本
- 大葉 12枚
- ★レタス(食べやすい大きさ) 1/2個
- ★パクチー 少々
- ★ミントの葉 少々
- ~2種ソース~
- スイート・チリソース 大6
- マヨネーズ 大1
- ヌクナム 小1
作り方
-
1
【鶏むね肉】
3枚にスライスし、塩少々(分量外)をまぶします。 - 2 鍋に重ならないように入れ、かぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)を加えます。
-
3
中火にかけます。
沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま冷まします。 - 4 冷めたら手で裂きます。
-
5
【海老】
殻付きの海老に、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、水洗いします。 - 6 鍋に海老を入れて、かぶるくらいの水と酒大さじ1(分量外)、塩小さじ1(分量外)を加えます。
-
7
中火にかけます。
沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま冷まします。 - 8 冷めたら殻をむき、厚みを半分に切って、背ワタを取り除きます。
-
9
【緑豆春雨】
熱湯に春雨を入れ、3分浸けます。
※かためが好きなので、記載してある時間より2分短くしています。 -
10
湯切りし水洗いしたら、
ザルにあげます。
水けを切って、10cmほどの長さに切ります。 -
11
【きゅうり】
千切りにします。 -
12
【大葉】
洗って、縦半分にカットします。 -
13
【★野菜の水切り】
レタス、パクチー、ミントの葉を洗って、水気を拭き取ります。 -
14
【2種ソース】
右は、スイート・チリソース大さじ3+マヨネーズ
左は、スイート・チリソース大さじ3+ヌクナム
それぞれ混ぜ合わせます。 -
15
【ライスペーパー】
使用した12枚入りのライスペーパーです。 -
16
ぬるま湯に裏と表を数回つけて、お皿にのせます。
※この時、余分な水分を切り、まだ柔らかくない状態です。 -
17
【具を巻く】
④⑩~⑬を半分下の中央に、横向きにおきます。
上半分の空いたとこに、⑧海老の切った面を上にして、2切れおきます。
左右を少し折り込み、手前からきつめに巻きます。 -
18
⑯と⑰を繰り返して、12個作ります。
⑭のソースをつけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
大葉やパクチー、ミントなどの香草を巻いて、本場流に仕上げました。
おいしくなるコツ
※野菜や具の水分を拭き取ると、ライスペーパーが破れにくいです。 ※⑯のライスペーパーは、5秒ほどつければOK。具を巻いている短時間で柔らかくなります。 ※生春巻きは、食べる直前に巻きましょう。
- レシピID:1210006014
- 公開日:2014/05/19
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