現在地

昔懐かしい☆わらび餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ★わらび餅粉

    100g

  • ★砂糖

    大2

  • ★水

    2カップ

  • ▲きな粉

    50g

  • ▲三温糖

    25g

  • ▲塩

    ひとつまみ

  • 黒蜜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔懐かしい☆わらび餅
  • 100円以下

【簡単】 モッチ!モチ!昔懐かしい定番\(^▽^)/のわらび餅。小さなお子様のおやつにおススメ!!

作り方

  • 1

    ▲を合わせておきます。

  • 2

    使用したわらび餅粉です。

  • 3

    鍋に★を入れて、粉っぽさをヘラで混ぜてなくします。

  • 4

    中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。

  • 5

    力強く全体をよく捏ねます。
    ※白いところがなくなるまで、根気強く混ぜてください。

  • 6

    水につけたスプーン2本で、食べやすい大きさにすくい、冷水につけます。

  • 7

    ザルにあげて、水切りします。

  • 8

    ①に、わらび餅を数個ずつ入れて、きな粉を絡めます。

  • 9

    人数分を器に盛り付けます。

  • 10

    黒蜜をかけて、出来上がりです。

きっかけ

おばあちゃんによく作ってと言われた定番のわらび餅です。

おいしくなるコツ

※③でわらび餅に砂糖を少量入れて、きな粉の砂糖を半分にしました。
※⑤は、しっかり捏ねて白っぽいところをなくしましょう。

レシピID: 1210005943

公開日:2014.04.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲昔懐かしい☆わらび餅のページ上部へ