昔懐かしい☆わらび餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★わらび餅粉 100g
- ★砂糖 大2
- ★水 2カップ
- ▲きな粉 50g
- ▲三温糖 25g
- ▲塩 ひとつまみ
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 ▲を合わせておきます。
- 2 使用したわらび餅粉です。
- 3 鍋に★を入れて、粉っぽさをヘラで混ぜてなくします。
-
4
中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。 -
5
力強く全体をよく捏ねます。
※白いところがなくなるまで、根気強く混ぜてください。 - 6 水につけたスプーン2本で、食べやすい大きさにすくい、冷水につけます。
- 7 ザルにあげて、水切りします。
- 8 ①に、わらび餅を数個ずつ入れて、きな粉を絡めます。
- 9 人数分を器に盛り付けます。
- 10 黒蜜をかけて、出来上がりです。
きっかけ
おばあちゃんによく作ってと言われた定番のわらび餅です。
おいしくなるコツ
※③でわらび餅に砂糖を少量入れて、きな粉の砂糖を半分にしました。 ※⑤は、しっかり捏ねて白っぽいところをなくしましょう。
- レシピID:1210005943
- 公開日:2014/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません