昔懐かしい☆わらび餅 レシピ・作り方

昔懐かしい☆わらび餅
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 モッチ!モチ!昔懐かしい定番\(^▽^)/のわらび餅。小さなお子様のおやつにおススメ!!

材料(3~4人分)

  • ★わらび餅粉 100g
  • ★砂糖 大2
  • ★水 2カップ
  • ▲きな粉 50g
  • ▲三温糖 25g
  • ▲塩 ひとつまみ
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 ▲を合わせておきます。
  2. 2 使用したわらび餅粉です。
  3. 3 鍋に★を入れて、粉っぽさをヘラで混ぜてなくします。
  4. 4 中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。
  5. 5 力強く全体をよく捏ねます。
    ※白いところがなくなるまで、根気強く混ぜてください。
  6. 6 水につけたスプーン2本で、食べやすい大きさにすくい、冷水につけます。
  7. 7 ザルにあげて、水切りします。
  8. 8 ①に、わらび餅を数個ずつ入れて、きな粉を絡めます。
  9. 9 人数分を器に盛り付けます。
  10. 10 黒蜜をかけて、出来上がりです。

きっかけ

おばあちゃんによく作ってと言われた定番のわらび餅です。

おいしくなるコツ

※③でわらび餅に砂糖を少量入れて、きな粉の砂糖を半分にしました。 ※⑤は、しっかり捏ねて白っぽいところをなくしましょう。

  • レシピID:1210005943
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る