高野豆腐de☆ボリューミーな肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 5個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 20枚(約270g)
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 小2
- 醤油 大2
- サラダ油 大1
作り方
-
1
ぬるま湯に高野豆腐をつけて戻し、かたく絞ります。
※両手で1枚ずつ挟み水けを切ります。 -
2
1枚を横に、4等分に切ります。
※全部で20本できます。 - 3 広げた豚肉に、高野豆腐を1本ずつ巻いていきます。
-
4
こんな感じです。
※巻き終わりを同じ向きにしておくと、焼くときに楽です。 -
5
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
巻き終わりを下にして焼き、転がして肉の全面を焼きます。 - 6 混ぜ合わせた★を加えて、お酒のアルコールを飛ばしながら絡めます。
- 7 次に、醤油を加えて全体に絡めます。
- 8 水分がなくなるまで炒めます。
きっかけ
お弁当のソーセージのかわりに、高野豆腐に肉を巻いてみました。 意外とサイズやボリュームなど丁度いい感じでした。
おいしくなるコツ
※③や④で片栗粉や薄力粉をまぶさなくても、巻き終わりを下にして焼くとしっかりくっついてくれます。
- レシピID:1210005869
- 公開日:2014/03/28
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2 件
つくったよレポート(2件)
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テンテントッキーズ2016/05/27 20:18ヘルシーな豚の角煮みたいですね~(^○^)
角煮の脂身が苦手なのでこちらの法学好きです(^○^) -
Cherry20052014/06/28 17:55少しのお肉でお腹いっぱい!
節約&ダイエットにめっちゃいいですね~♡
美味しかったです。
ご馳走様でした☆