とろ~り!とろける☆茄子のラザニア レシピ・作り方

とろ~り!とろける☆茄子のラザニア
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
ラザニアの代わりに茄子を使った、とろ~り!とろっ!とろ!のラザニア\(^▽^)/バケットとワインと一緒に召し上がれ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に★を入れます。
  2. 2 電子レンジ(600W)に30秒ほどかけて、ホイッパーで混ぜます。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 電子レンジに6分かけます。(途中2回取り出して、かき混ぜます)
  5. 5 仕上げに、塩コショウを加え味を調えます。
  6. 6 茄子を7mmほどの厚さに斜め切りにして、温めたフライパンにオリーブオイルを加えて両面をこんがり焼きます。
    ※茄子1本にオリーブオイル大さじ2ほど使いました。
  7. 7 【盛り付け】
    3つのグラタン皿に、⑥の茄子1本分を重ならないように並べます。
  8. 8 次に、ミートソースをカレースプーン1杯分ずつをのせ、きれいにのばします。
  9. 9 次に、⑤のホワイトソースをカレースプーン1杯強ずつのせ、きれいにのばします。
  10. 10 ⑥~⑨を後3回繰り返します。
    最後の4段目のミートソースはスプーン2杯分使います。
  11. 11 最後の4段目のホワイトソースは残り全部均等にのせます。
  12. 12 天板にのせ、とろけるチーズと乾燥パセリをそれぞれの中央にのせます。
    【焼く】
    オーブンの「グラタン」でこんがり色付くまで焼きます。
  13. 13 使用したミートソース(合計500g)です。
    残り(約130g)は、他の料理に使いました。

きっかけ

娘がラザニアが好きなのですが、ラザニア用のパスタがお高いので、茄子を代用しました。

おいしくなるコツ

※⑥の茄子は焼く直前に切っていると茄子表面が黒ずみ(アク)ません。

  • レシピID:1210005838
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニアなす全般レトルト食品ホワイトソースメイン料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る