とろ~り!とろける☆茄子のラザニア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【ホワイトソースを作る】
耐熱容器に★を入れます。 - 2 電子レンジ(600W)に30秒ほどかけて、ホイッパーで混ぜます。
- 3 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
- 4 電子レンジに6分かけます。(途中2回取り出して、かき混ぜます)
- 5 仕上げに、塩コショウを加え味を調えます。
-
6
茄子を7mmほどの厚さに斜め切りにして、温めたフライパンにオリーブオイルを加えて両面をこんがり焼きます。
※茄子1本にオリーブオイル大さじ2ほど使いました。 -
7
【盛り付け】
3つのグラタン皿に、⑥の茄子1本分を重ならないように並べます。 - 8 次に、ミートソースをカレースプーン1杯分ずつをのせ、きれいにのばします。
- 9 次に、⑤のホワイトソースをカレースプーン1杯強ずつのせ、きれいにのばします。
-
10
⑥~⑨を後3回繰り返します。
最後の4段目のミートソースはスプーン2杯分使います。 - 11 最後の4段目のホワイトソースは残り全部均等にのせます。
-
12
天板にのせ、とろけるチーズと乾燥パセリをそれぞれの中央にのせます。
【焼く】
オーブンの「グラタン」でこんがり色付くまで焼きます。 -
13
使用したミートソース(合計500g)です。
残り(約130g)は、他の料理に使いました。
きっかけ
娘がラザニアが好きなのですが、ラザニア用のパスタがお高いので、茄子を代用しました。
おいしくなるコツ
※⑥の茄子は焼く直前に切っていると茄子表面が黒ずみ(アク)ません。
- レシピID:1210005838
- 公開日:2014/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません