こってり☆ガッツリ牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(バラや小間切れなど) 約300g
- 水 1カップ
- 酒 1/2カップ
- ★砂糖 大2
- ★醤油 大2
- ★味噌 大2
- ★みりん 大1
- ★おろし生姜 大1/2
- ご飯 茶碗3杯分
- 温泉卵 3個
作り方
- 1 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
-
2
フライパンに水を入れて、中火で沸騰させます。
その中に、牛肉を入れて、菜箸でほぐします。 - 3 アクを取り除いて、残った水をお玉ですくい捨てます。
- 4 水分が少し残るくらいです。
- 5 酒を加えて沸騰させます。
- 6 次に、①を加えて混ぜます。
- 7 沸騰したら、弱火にして汁けがなくなるまで煮詰めます。
-
8
器に人数分のご飯を盛り付け、その上に⑦を3等分してのせます。
※温泉卵をのせるので中央はあけておきます。 - 9 それぞれの中央に、温泉卵を落として、出来上がりです。
きっかけ
ガッツリ系を食べたかったので、牛肉を醤油と味噌で濃いめに煮込み、温泉卵をトッピングしました。
おいしくなるコツ
※⑦は、蓋をしていったん冷ますと味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1210005821
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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