こってり☆ガッツリ牛丼 レシピ・作り方

こってり☆ガッツリ牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンで牛丼】 味噌と醤油のダブルで\(^▽^)/煮込んだこってり牛肉に温泉卵がとろ~り!とろけていい感じ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに水を入れて、中火で沸騰させます。
    その中に、牛肉を入れて、菜箸でほぐします。
  3. 3 アクを取り除いて、残った水をお玉ですくい捨てます。
  4. 4 水分が少し残るくらいです。
  5. 5 酒を加えて沸騰させます。
  6. 6 次に、①を加えて混ぜます。
  7. 7 沸騰したら、弱火にして汁けがなくなるまで煮詰めます。
  8. 8 器に人数分のご飯を盛り付け、その上に⑦を3等分してのせます。
    ※温泉卵をのせるので中央はあけておきます。
  9. 9 それぞれの中央に、温泉卵を落として、出来上がりです。

きっかけ

ガッツリ系を食べたかったので、牛肉を醤油と味噌で濃いめに煮込み、温泉卵をトッピングしました。

おいしくなるコツ

※⑦は、蓋をしていったん冷ますと味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1210005821
  • 公開日:2014/03/05
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