とんかつ★巻き寿司(受験に勝巻き) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【すし酢を作る】
容器に▲を入れて混ぜ合わせます。 -
2
【酢飯】
大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、①をまわしかけます。 - 3 ご飯の粒を潰さないように、切るように【すし酢】と合わせます。
- 4 ご飯の中央を空けて、サランラップをかけて冷まします。
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5
【玉子焼き】
★の材料で卵焼きを作り、冷ましておきましょう。
※詳しい作り方は、レシピID: 1210005243を参考にして下さい。 -
6
【とんかつを作る】
豚肉がそらないように、包丁で筋切りします。
サランラップをかぶせ、麺棒でたたいて伸ばします。 - 7 もとの形より細長くして、縦半分に切ります。
- 8 6本できたら、塩コショウをします。
- 9 ボウルに△を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 10 タッパに⑨を入れて、豚肉をつけます。
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11
次に、パン粉をつけます。
※パン粉をつけたら10分ほどおきます。 -
12
【揚げる】
170~180度に温めた揚げ油で、両面がきつね色になるまで揚げます。 -
13
①の【玉子焼き】は、縦6等分に切ります。
【きゅうり】は、1本を縦6等分に切り、12本作ります。 -
14
海苔を1枚引き、【酢飯】の1/6を真中にのせます。
後で酢飯がはみ出ないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。 -
15
酢飯の真中に【とんかつ1本】と【玉子焼き1本】、【きゅうり2本】をのせます。
【とんかつソース】と【マヨネーズ】を各大さじ1/2ずつ縦方向にかけます。 - 16 手前から持ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少し乗るように一気に巻きます。もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。
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17
【センター試験】
初日のお弁当に、自分で調節しながら食べられるように、小分けにラップしてお弁当箱に詰めました。
※最新(2015.1.17)
きっかけ
頑張る受験生に今年こそ「かつ」をこめて、とんかつを巻いた恵方巻きを作りました。 2014年恵方巻き
おいしくなるコツ
※⑥の豚肉は、使う10分前に室温に出しておきましょう。 ※⑪でパン粉をつけ終わったら、衣をはがれにくくする為に10分おきましょう。
- レシピID:1210005722
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き
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jm132022/02/23 00:24カツ!頑張りました!!
勝負の年は「かつ=勝」を巻いた恵方巻きを!受験生におススメ!