つゆだく豚のショウガ焼♪ レシピ・作り方

つゆだく豚のショウガ焼♪
  • 約15分
  • 300円前後
rabbitkix
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ニンニク風味が効いたつゆだくの豚ショウガ焼きです。ご飯が進みますよ〜♪

材料(2人分)

  • 豚厚切りロース 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 80g
  • ■ニンニクソース
  • おろしニンニク 1かけ分
  • 紹興酒 小さじ2
  • ■ショウガソース
  • おろしショウガ 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは細めの千切りにします。もやしは良く洗ってザルに取っておきます。
  2. 2 豚肉におろしニンニクと紹興酒を混ぜたニンニクソースを塗っておきます
  3. 3 フライパンに油をひいて豚肉を焼きます
  4. 4 豚肉の片面が焼けたらひっくり返して玉ねぎともやしを入れます
  5. 5 玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通ったらショウガソースを入れます
  6. 6 ショウガソースのアルコールが飛んで馴染んだら器に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

簡単で美味しい豚しょうが焼きを作ってみました

おいしくなるコツ

豚肉にニンニクのソースをまんべんなく塗ると風味が良くなりますよ

  • レシピID:1210005720
  • 公開日:2014/01/29
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カテゴリ
豚ロース玉ねぎもやし
料理名
つゆだく豚のショウガ焼
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