たっぷりキノコ☆チキンカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6~7人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをすりこみます。
- 2 キノコ類は、石づきは取り除き、食べやすい大きさにします。
- 3 玉ねぎは、みじん切りにします。
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4
小さいボウルに★を合わせて混ぜます。
別のボウルに、▲も合わせておきます。 - 5 フライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを入れ、弱火にかけクミンシードからプクプクと泡が出たら、鶏モモ肉を加えます。
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6
中火にして、鶏モモ肉にこんがりと焼き色をつけます。
圧力鍋に、移しておきます。 - 7 ⑥で使ったフライパンに、③の玉ねぎを入れて、中火強で水分を蒸発させながら20分ほど炒めます。
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8
次に、④で合わせた▲を加え香りが出たら、ホールトマトを加えます。
トマトを崩しつつ炒めます。 - 9 次に、④で合わせた★を加えて、香りが出るまで炒めます。
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10
⑨も圧力鍋に移します。
水を加え蓋をして、5分加圧します。
加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。 -
11
⑩の圧力鍋に豆乳と②のキノコ類を加え、中火で10分煮ます。
仕上げにチャツネを加えます。 -
12
蓋をして、30分以上おいて冷まします。
食べる前に、温め直して召し上がれ!
きっかけ
一度やってみたかった1回分のカレー粉を自分で配合して作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑪では、焦げ付きやすいので、ゴムべらなどでかき混ぜながら煮込んで下さい。 ※煮込み料理は、一晩置いた方が味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1210005690
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- 料理名
- カレー
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