たっぷりキノコ☆チキンカレー レシピ・作り方

たっぷりキノコ☆チキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
ホールトマト缶と豆乳を使って煮込み、小麦粉とバターは使わずカレー粉を調合しました。具は鶏肉と3種のキノコと玉ねぎです。ちょっと辛めのカレーに仕上がりました。

材料(6~7人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(500g)
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 2個
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • エリンギ 1パック
  • ★コリアンダー 大1と1/2
  • ★ターメリック 小2
  • ★カイエンペッパー 小2
  • ★ガラムマサラ 小1
  • ★塩 小1
  • ▲おろしにんにく 小2
  • ▲おろし生姜 小2
  • ホールトマト 1缶(400ml)
  • 2カップ
  • サラダ油 大1
  • クミンシード 小1/4
  • 豆乳 2カップ
  • チャツネ 大1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをすりこみます。
  2. 2 キノコ類は、石づきは取り除き、食べやすい大きさにします。
  3. 3 玉ねぎは、みじん切りにします。
  4. 4 小さいボウルに★を合わせて混ぜます。
    別のボウルに、▲も合わせておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを入れ、弱火にかけクミンシードからプクプクと泡が出たら、鶏モモ肉を加えます。
  6. 6 中火にして、鶏モモ肉にこんがりと焼き色をつけます。
    圧力鍋に、移しておきます。
  7. 7 ⑥で使ったフライパンに、③の玉ねぎを入れて、中火強で水分を蒸発させながら20分ほど炒めます。
  8. 8 次に、④で合わせた▲を加え香りが出たら、ホールトマトを加えます。
    トマトを崩しつつ炒めます。
  9. 9 次に、④で合わせた★を加えて、香りが出るまで炒めます。
  10. 10 ⑨も圧力鍋に移します。
    水を加え蓋をして、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
  11. 11 ⑩の圧力鍋に豆乳と②のキノコ類を加え、中火で10分煮ます。
    仕上げにチャツネを加えます。
  12. 12 蓋をして、30分以上おいて冷まします。
    食べる前に、温め直して召し上がれ!

きっかけ

一度やってみたかった1回分のカレー粉を自分で配合して作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑪では、焦げ付きやすいので、ゴムべらなどでかき混ぜながら煮込んで下さい。 ※煮込み料理は、一晩置いた方が味が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1210005690
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
カレー
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