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手巻き寿司☆パーティー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • ~すし酢(3合分)~
  • ★酢

    1/2カップ

  • ★砂糖

    大4と1/2

  • ★塩

    小2

  • かために炊いたご飯

    3合

  • ~お刺身の具~
  • まぐろ、はまち、甘エビ、いくら、いかなど

    4〜6人分

  • 大葉

    1袋(10枚)

  • ~その他の具~
  • 玉子焼き

    1/2本

  • レシピID: 1210005243参考に
  • きゅうり

    1と1/2本

  • カニカマ

    1袋(長5本)

  • ▲シーチキン(油を少し切る)

    小1缶

  • ▲マヨネーズ

    大2

  • 焼き海苔

    1袋(全型10枚)

  • 刺身醤油

    少々

  • わさび

    少々

  • ※マヨネーズ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手巻き寿司☆パーティー
  • 3,000円前後

【簡単】 具を切って揃えば\(^▽^)/個々に巻くだけの簡単レシピです。彩りもよく豪華なので、おもてなしやパーティーなどにおススメです。

作り方

  • 1

    【すし酢を作る】
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。

  • 2

    【酢飯】
    大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、①をまわしかけます。

  • 3

    ご飯の粒を潰さないように、切るように【すし酢】と合わせます。

  • 4

    ご飯の中央を空けて、サランラップをかけ冷まします。
    冷めたら、お皿に盛り付けます。

  • 5

    【玉子焼き】
    玉子焼きを焼き、冷まし、縦8~10等分に切ります。
    ※レシピID: 1210005243の半分を使います。

  • 6

    【マヨシーチキン】
    ボウルに▲を入れて混ぜ合わせ、小さい器に入れます。

  • 7

    【その他の具】
    ⑥を中央に置きます。
    きゅうりは、横半分に切って縦6~8等分に切ります。
    カニカマは、横半分に切ります。
    ⑤の玉子焼きときゅうり、カニカマを周りに盛り付けます。

  • 8

    【お刺身の具】
    いろいろなお刺身と大葉で、盛り合わせを作ります。
    ※季節によって、値段や脂ののりが違ってきます。お好みの盛り合わせを作りましょう。

  • 9

    全型の焼き海苔を4等分に切って、タッパに入れておきます。
    ※湿気安いので、袋に入っている乾燥材も一緒に入れておきましょう。

  • 10

    【手巻き】
    ⑨の海苔に、④の酢飯を少量のせます。
    ⑦と⑧の具を2~3個のせて巻きます。

  • 11

    わさび醤油などつけて、お召し上がりください。
    ※【その他の具】だけを巻くときは、少量のマヨネーズを加えるとより美味しくなります。

きっかけ

はじめて家に来られるお客様の時は、この手巻き寿司を作っています。
2014年元日
2014年12月29日配信の「みんなで作ろう!年末年始のクッキングレシピ」に掲載されました。

おいしくなるコツ

※⑤の玉子焼きは少し甘めですが、手巻き寿司には丁度いいと思います。

レシピID: 1210005635

公開日:2014.01.03

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関連情報

料理名
手巻き寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

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