自家製☆3種入り豆餅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(588g人分)
作り方
- 1 餅の中に入れる材料です。
- 2 もち米を洗って、一晩水に漬けておきます。
- 3 蒸す30分前にザルにあげて、水切りします。
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4
圧力鍋の蒸し皿にクッキングシートを敷き、その上に③の餅米を入れます。
8分加圧し、加圧終了後火を止めます。
5分蒸らして、圧力を下げます。 - 5 炊飯器の内釜に、炊き上がった④を入れます。
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6
すりこぎ棒で、もち米をつきます。
※15~20分くらいです。 - 7 ⑥の途中に、★を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
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8
最後に黒豆を加え、手で捏ねます。
※手を水で濡らしてから捏ねましょう。 - 9 片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
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10
サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
※約19×7.5×4.5cmでした。
きっかけ
醤油をつけなくて、焼くだけで歯ごたえがあるお餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。
- レシピID:1210005626
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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ウルトラstk2014/12/31 11:05餅つき器を使いましたが、美味しい豆もち、参考になりました、ありがとうございます