自家製☆1本30円以下のきりたんぽ レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 炊きたてのご飯 3合分
- 割り箸 6膳
作り方
- 1 すりこぎ棒で、お米の粒が少し残るくらいまで、潰します。
-
2
ボウルに、海水くらいの塩水を作ります。
成形する時に、手を塩水につけながらやると作業がしやすいです。 -
3
①のご飯を6等分してます。
割り箸に、1つ分のご飯を巻きつけていきます。 - 4 形を整えます。
-
5
天板にクッキングシートを敷き、その上に④を並べます。
※オーブンの「グリル」を予熱します。 -
6
割り箸が焦げて燃えないように、アルミ箔で巻きます。
温まったオーブンの「グリル」で、30分焼きます。
※途中ひっくり返します。 -
7
焼き上がったら、熱いうちに割り箸を抜きます。
ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取ります。
きっかけ
娘のリクエストで、きりたんぽ鍋をすることになったので、自家製のきりたんぽを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①は炊きたてのご飯を使って下さい。 ※②~④の成形は、塩水を手に付けながらやると作業がしやすいです。 ※⑦で割り箸を抜くときは、きりたんぽを布巾で軽く抑え、割り箸を回すと簡単に抜けます。
- レシピID:1210005617
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ鍋
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!お茶碗1杯分がきりたんぽ1本分です。
香ばしくてもっちりのきりたんぽが、お家で簡単に作れるんです。