クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(12切れ人分)
- 牛ひき肉 約900g
- 豚肉(バラスライス) 10枚
- 茹で卵(L~LLサイズ) 3個
- 玉ねぎ 大1個
- ☆バターorマーガリン 大1
- ☆サラダ油 大1
- ▲パン粉 100g
- ▲ウスターソース 大1/2
- ▲卵(L~LLサイズ) 1個
- ▲塩 小1
- ▲ブラックペッパー 小1/4
- ▲ナツメグパウダー 少々
- 〜ソース〜
- 肉汁 天板にあるだけ全部
- ★赤ワイン 1/2カップ
- ★ケチャップ 大6
- ★ウスターソース 大6
作り方
- 1 ゆで卵の殻を剥いておき、水気を拭いておきます。
- 2 温めたフライパンに☆を入れて、中火で温めます。
-
3
みじん切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
粗熱を取ります。
※色がつくまで炒めなくても大丈夫です。 -
4
ボウルに、牛ひき肉を入れます。
※売ってない場合は、牛肉のバラ肉をフードプロセッサーでミンチにします。 - 5 ④のボウルに、③の玉ねぎと▲を加え、混ぜ合わせます。
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6
天板にクッキングシートを敷きます。
⑤の半分を楕円形に薄く整え、縦中央にくぼみを作ります。
その上に、①のゆで卵を並べます。 -
7
次に、⑤の半分を上にのせ楕円形に整えます。
※オーブンを200度に予熱します。 - 8 ⑦のひき肉を隠すように、豚肉で覆っていきます。
- 9 豚肉の端は、ひき肉の下に押し込みます。
- 10 あらかじめ温めたオーブンの下の段で、40分焼きます。
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11
アルミホイルをかぶせて、プラス20分焼きます。
焼き上がった後、オーブンに1時間そのまま入れて冷まします。 -
12
【焼き上がり&ソース】
クッキングシートに肉汁が残っているので、これを使ってソースを作ります。 -
13
【ソース作り】
クッキングシートを持ち上げて、肉汁をフライパンに移します。 -
14
次に、★を加え中火で混ぜながら、5分ほど煮詰めます。
※赤ワインのアルコールを飛ばします。 -
15
⑫のミートローフを1.5cm幅でカットし、盛り付けます。
⑭のソースを大1~2かけて、召し上がれ! -
16
【おまけ】
次の日に、余ったミートローフでサンドイッチはいかがですか?
きっかけ
今年のクリスマスは、豪華なミートローフを作ってみました。 2013年クリスマス
おいしくなるコツ
※ミートローフは、焼き上がったあとしばらく置いた方がカットしやすいです。 ※夕飯に食べるのであれば、14:00くらいから作り出せばあわてなくて良いと思います。
- レシピID:1210005610
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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Yumia63382022/12/25 06:24クリスマスに作りました!美味しかったです♡ ᑎ ᑎ ♡ ( ˶ᐢᗜᐢ˶)つ ⊂♡