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クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12切れ人分

  • 牛ひき肉

    約900g

  • 豚肉(バラスライス)

    10枚

  • 茹で卵(L~LLサイズ)

    3個

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ☆バターorマーガリン

    大1

  • ☆サラダ油

    大1

  • ▲パン粉

    100g

  • ▲ウスターソース

    大1/2

  • ▲卵(L~LLサイズ)

    1個

  • ▲塩

    小1

  • ▲ブラックペッパー

    小1/4

  • ▲ナツメグパウダー

    少々

  • 〜ソース〜
  • 肉汁

    天板にあるだけ全部

  • ★赤ワイン

    1/2カップ

  • ★ケチャップ

    大6

  • ★ウスターソース

    大6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ
  • 2,000円前後

【アメリカの家庭料理】 豚肉スライスで包み\(^▽^)/牛肉の旨みをギュッと閉じ込めました。外はカリッ!と中は、肉がギュッ!と詰まって丁度いいかたさです。

作り方

  • 1

    ゆで卵の殻を剥いておき、水気を拭いておきます。

  • 2

    温めたフライパンに☆を入れて、中火で温めます。

  • 3

    みじん切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
    粗熱を取ります。
    ※色がつくまで炒めなくても大丈夫です。

  • 4

    ボウルに、牛ひき肉を入れます。
    ※売ってない場合は、牛肉のバラ肉をフードプロセッサーでミンチにします。

  • 5

    ④のボウルに、③の玉ねぎと▲を加え、混ぜ合わせます。

  • 6

    天板にクッキングシートを敷きます。
    ⑤の半分を楕円形に薄く整え、縦中央にくぼみを作ります。
    その上に、①のゆで卵を並べます。

  • 7

    次に、⑤の半分を上にのせ楕円形に整えます。
    ※オーブンを200度に予熱します。

  • 8

    ⑦のひき肉を隠すように、豚肉で覆っていきます。

  • 9

    豚肉の端は、ひき肉の下に押し込みます。

  • 10

    あらかじめ温めたオーブンの下の段で、40分焼きます。

  • 11

    アルミホイルをかぶせて、プラス20分焼きます。
    焼き上がった後、オーブンに1時間そのまま入れて冷まします。

  • 12

    【焼き上がり&ソース】
    クッキングシートに肉汁が残っているので、これを使ってソースを作ります。

  • 13

    【ソース作り】
    クッキングシートを持ち上げて、肉汁をフライパンに移します。

  • 14

    次に、★を加え中火で混ぜながら、5分ほど煮詰めます。
    ※赤ワインのアルコールを飛ばします。

  • 15

    ⑫のミートローフを1.5cm幅でカットし、盛り付けます。
    ⑭のソースを大1~2かけて、召し上がれ!

  • 16

    【おまけ】
    次の日に、余ったミートローフでサンドイッチはいかがですか?

きっかけ

今年のクリスマスは、豪華なミートローフを作ってみました。
2013年クリスマス

おいしくなるコツ

※ミートローフは、焼き上がったあとしばらく置いた方がカットしやすいです。
※夕飯に食べるのであれば、14:00くらいから作り出せばあわてなくて良いと思います。

レシピID: 1210005610

公開日:2013.12.23

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関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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