クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ レシピ・作り方

クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【アメリカの家庭料理】 豚肉スライスで包み\(^▽^)/牛肉の旨みをギュッと閉じ込めました。外はカリッ!と中は、肉がギュッ!と詰まって丁度いいかたさです。

材料(12切れ人分)

  • 牛ひき肉 約900g
  • 豚肉(バラスライス) 10枚
  • 茹で卵(L~LLサイズ) 3個
  • 玉ねぎ 大1個
  • ☆バターorマーガリン 大1
  • ☆サラダ油 大1
  • ▲パン粉 100g
  • ▲ウスターソース 大1/2
  • ▲卵(L~LLサイズ) 1個
  • ▲塩 小1
  • ▲ブラックペッパー 小1/4
  • ▲ナツメグパウダー 少々
  • 〜ソース〜
  • 肉汁 天板にあるだけ全部
  • ★赤ワイン 1/2カップ
  • ★ケチャップ 大6
  • ★ウスターソース 大6

作り方

  1. 1 ゆで卵の殻を剥いておき、水気を拭いておきます。
  2. 2 温めたフライパンに☆を入れて、中火で温めます。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
    粗熱を取ります。
    ※色がつくまで炒めなくても大丈夫です。
  4. 4 ボウルに、牛ひき肉を入れます。
    ※売ってない場合は、牛肉のバラ肉をフードプロセッサーでミンチにします。
  5. 5 ④のボウルに、③の玉ねぎと▲を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷きます。
    ⑤の半分を楕円形に薄く整え、縦中央にくぼみを作ります。
    その上に、①のゆで卵を並べます。
  7. 7 次に、⑤の半分を上にのせ楕円形に整えます。
    ※オーブンを200度に予熱します。
  8. 8 ⑦のひき肉を隠すように、豚肉で覆っていきます。
  9. 9 豚肉の端は、ひき肉の下に押し込みます。
  10. 10 あらかじめ温めたオーブンの下の段で、40分焼きます。
  11. 11 アルミホイルをかぶせて、プラス20分焼きます。
    焼き上がった後、オーブンに1時間そのまま入れて冷まします。
  12. 12 【焼き上がり&ソース】
    クッキングシートに肉汁が残っているので、これを使ってソースを作ります。
  13. 13 【ソース作り】
    クッキングシートを持ち上げて、肉汁をフライパンに移します。
  14. 14 次に、★を加え中火で混ぜながら、5分ほど煮詰めます。
    ※赤ワインのアルコールを飛ばします。
  15. 15 ⑫のミートローフを1.5cm幅でカットし、盛り付けます。
    ⑭のソースを大1~2かけて、召し上がれ!
  16. 16 【おまけ】
    次の日に、余ったミートローフでサンドイッチはいかがですか?

きっかけ

今年のクリスマスは、豪華なミートローフを作ってみました。 2013年クリスマス

おいしくなるコツ

※ミートローフは、焼き上がったあとしばらく置いた方がカットしやすいです。 ※夕飯に食べるのであれば、14:00くらいから作り出せばあわてなくて良いと思います。

  • レシピID:1210005610
  • 公開日:2013/12/23
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クリスマス パーティー おもてなし ミートローフ
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ミートローフ
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つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/12/25 06:24
    クリスマスのメインに☆絶品ミートローフ
    クリスマスに作りました!美味しかったです♡ ᑎ ᑎ ♡ ( ˶ᐢᗜᐢ˶)つ ⊂♡

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