おせち☆海老しんじょ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(13個人分)
- 海老(バナメイエビ) 170g(1パック)
- 酒(海老用) 大1
- 片栗粉(海老用) 小2
- 椎茸 13個
- 片栗粉(椎茸用) 大1~2
- ★はんぺん 大1枚(100g)
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1/2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 小1
- 片栗粉 大1/2
作り方
-
1
【海老の下処理】
海老の背わたを取り、殻を剥きます。
酒を入れ軽く揉みます。 -
2
片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
水洗いします。 - 3 キッチンペーパーで、水気を拭きます。
-
4
【海老を切る】
海老のプリプリ感を残したいので、1尾を4~5等分に切ります。 - 5 フードプロセッサーに★を入れて撹拌します。
-
6
【生地を作る】
④に、⑤と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。 -
7
【椎茸を切る】
椎茸の石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。 - 8 椎茸の裏側に、片栗粉を薄くふりかけます。
-
9
【成型】
⑧の裏側に、⑥の生地を詰めて、こんもりと盛ります。 - 10 生地の上に、片栗粉を薄くふりかけます。
- 11 菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
-
12
油に、4~5個ずつ入れます。
海老の方が、こんがり色づいたら揚げて、油を切ります。
きっかけ
以前作って美味しかったので、作ってみました。 ※冷凍には向きません。シイタケから水分が出て、全体が水っぽくなります。
おいしくなるコツ
※④で歯ごたえがない方が良ければ、⑤で一緒に撹拌して下さい。 ※⑧の片栗粉は、椎茸と練った生地をくっつける為に使います。
- レシピID:1210005603
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- 料理名
- 海老しんじょ
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