スピーディー☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(細切れ) 300g
- ★水 2カップ
- ★だしの素 小2
- ★玉ねぎ(縦方向のスライス) 1個
- ▲酒 50cc
- ▲醤油 50cc
- ▲砂糖 大3
- ▲塩 ひとつまみ
- おろし生姜 大1/2
- ご飯 お茶碗3杯
作り方
- 1 容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
- 2 鍋に★を入れ、蓋をして中火で沸騰さます。
- 3 ②に①を加えます。
- 4 次に、牛肉を加え菜箸でほぐします。
- 5 落とし蓋をして、中火で7分煮ます。
- 6 落とし蓋をとり、おろし生姜を加えて1分煮ます。
-
7
器に人数分のご飯を盛り付けます。
⑥を3等分ずつのせたら出来上がりです。
きっかけ
牛肉が安かったので、定番の牛丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥の生姜は風味をいかすために最後に入れました。生姜は少し濃く感じるくらいです。 ※⑦のつゆは少し余るくらいです。
- レシピID:1210005523
- 公開日:2013/11/10
関連情報
レポートを送る
3 件
濃いめの味付けなので\(^▽^)/ご飯が進みま~す。
主人も子供も、絶賛の逸品です!!