【基本】何でも使える☆鯵の三枚おろし レシピ・作り方
材料(1尾人分)
- 鯵 1尾
- いらない牛乳パック 1枚
- いらない新聞紙 1枚
- 骨抜き 1本
- キッチンペーパー 2枚
作り方
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1
台所のシンクに、いらない牛乳パック敷きます。(まな板は使いません)
牛乳パックの上に鯵をのせ、尾から頭に向かって包丁の刃を直角に滑らせウロコをとります。 -
2
①同様、尾のつけ根から頭に向かって包丁を寝かせて、ゼイゴをすき取ります。
※ゼイゴは端にまとめます。 -
3
胸ビレの下に包丁を入れ、背より腹の方を多く斜めに切り込みを入れます。
反対も同様に切り、頭を切り落とします。
※頭は端にまとめます。 -
4
腹の中央に切り込みを入れ、内臓を取り出します。
※内臓は端にまとめます。 - 5 水道でしっかり内臓を洗い流します。
-
6
背の中央に包丁を寝かせて入れ、中骨に沿って切ります。
反対も同様に切り、3枚におろします。
※中骨は端にまとめます。 -
7
腹骨をすき切りします。
※腹骨は端にまとめます。 -
8
指で触りながら、骨を抜いていきます。
※骨は端にまとめます。 -
9
きれいに洗い、キッチンペパーで挟んで水けを拭き取ります。
※で出たゴミは新聞紙にくるんで捨てます。あとまな板に使った牛乳パックも捨てます。
きっかけ
冷凍して売っている魚が苦手なので、家でさばきました。
おいしくなるコツ
※魚の匂いがまな板に残るのが嫌いなので、牛乳パックを使います。 ※シンクの中で全部さばきます。水道がすぐに使えて便利です。
- レシピID:1210005516
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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管理栄養士きゃさりん2016/07/07 20:07上手にできました!
コツさえつかめば、簡単です。