【基本】何でも使える☆鯵の三枚おろし レシピ・作り方

【基本】何でも使える☆鯵の三枚おろし
  • 約10分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
焼いたり、煮たり、揚げたりと何でも使える鯵の切り身!
コツさえつかめば、簡単です。

材料(1尾人分)

  • 1尾
  • いらない牛乳パック 1枚
  • いらない新聞紙 1枚
  • 骨抜き 1本
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 台所のシンクに、いらない牛乳パック敷きます。(まな板は使いません)
    牛乳パックの上に鯵をのせ、尾から頭に向かって包丁の刃を直角に滑らせウロコをとります。
  2. 2 ①同様、尾のつけ根から頭に向かって包丁を寝かせて、ゼイゴをすき取ります。
    ※ゼイゴは端にまとめます。
  3. 3 胸ビレの下に包丁を入れ、背より腹の方を多く斜めに切り込みを入れます。
    反対も同様に切り、頭を切り落とします。
    ※頭は端にまとめます。
  4. 4 腹の中央に切り込みを入れ、内臓を取り出します。
    ※内臓は端にまとめます。
  5. 5 水道でしっかり内臓を洗い流します。
  6. 6 背の中央に包丁を寝かせて入れ、中骨に沿って切ります。
    反対も同様に切り、3枚におろします。
    ※中骨は端にまとめます。
  7. 7 腹骨をすき切りします。
    ※腹骨は端にまとめます。
  8. 8 指で触りながら、骨を抜いていきます。
    ※骨は端にまとめます。
  9. 9 きれいに洗い、キッチンペパーで挟んで水けを拭き取ります。
    ※で出たゴミは新聞紙にくるんで捨てます。あとまな板に使った牛乳パックも捨てます。

きっかけ

冷凍して売っている魚が苦手なので、家でさばきました。

おいしくなるコツ

※魚の匂いがまな板に残るのが嫌いなので、牛乳パックを使います。 ※シンクの中で全部さばきます。水道がすぐに使えて便利です。

  • レシピID:1210005516
  • 公開日:2013/11/05
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