野菜ジュースで作る☆キーマカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ 3個
- 人参 1本
- ★すりおろしにんにく 大1
- ★すりおろし生姜 大1
- ★ひき肉 600g
- 野菜ジュース 1本(915g)
- ▲カレールウ 100g
- ▲ソース(ウスター・オイスターなど) 大1
- ▲塩 小1
- ▲ブラックペッパー 小1/2
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 玉ねぎと人参をフードプロセッサーで、みじん切りにします。
- 2 ①をフライパンに入れて、中火強で水分を蒸発させながら30分炒めます。
-
3
②を炒めると、こんな感じにいなりました。
大きな鍋に移します。 - 4 フライパンに★を入れ、中火強で炒めます。
-
5
たくさんの油が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
③で移しまた鍋に、このひき肉も移します。
※4枚のキッチンペーパを使いました。 -
6
野菜とひき肉が入った鍋に、野菜ジュースを入れます。
かき混ぜながら中火で沸騰するまで煮込みます。 -
7
いったん火を止め、▲を加えて中火で10分ほど煮込みます。
粗熱がとれるまで冷まします。
※かき混ぜながら煮込んで下さい。 - 8 器に、ご飯(乾燥パセリをふりかける)と温めた⑦を盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
野菜ジュースとひき肉で、キーマカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥で使用した野菜ジュースは、お好みのジュースをお使い下さい。
- レシピID:1210005435
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NaApple2021/05/30 18:10とても美味しくできました!リピートしたいです。