アゴダシで作るスープカレー レシピ・作り方

アゴダシで作るスープカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rabbitkix
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五島列島名産のアゴダシと昆布でダシを取ってスープカレーを作りました。
和風ダシとチキンスープが絶妙に溶け合っていい感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切り玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくり炒めて器に取っておきます。
  2. 2 ジャガイモはあらかじめ柔らかく煮ておきます。カボチャは薄切りでソテーに。シシトウはグリルします。
  3. 3 鍋に水を入れ割ったアゴと昆布を入れて弱火で沸騰直前まで煮ます
  4. 4 アゴと昆布を取り出して骨付き鶏もも肉、ゆで卵と大きめに切った人参、玉ねぎを入れて弱火で50分煮ます。
  5. 5 アクを取って調味料とスパイスを入れて10分ほど煮ます。味の調整はしょう油で。
  6. 6 ジャガイモとカボチャ、シシトウを添えて盛り付けます。

きっかけ

和風だしベースをスープにしました。まろやかで芳醇!美味しいですよ。

  • レシピID:1210005417
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
スープカレー
料理名
アゴダシで作るスープカレー
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