現在地
 > 
 > 

炊飯器☆簡単!栗おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

  • 剥き栗

    8個

  • レシピID: 1210005410参考に
  • もち米

    2合

  • ★塩

    小1/2

  • ★酒

    大2

  • ★みりん

    小1

  • 昆布

    小1枚

  • ごま塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器☆簡単!栗おこわ
  • 300円前後

【超簡単】秋になるとホクホクの栗とモチモチのもち米の栗おこわ、食べたくなりますよね。炊飯器に材料を入れて炊くだけです。

作り方

  • 1

    もち米をお洗ってザルにあげ、30分置きます。

  • 2

    ①と★を入れ、おこわの「2」の目盛りまで水を足します。

  • 3

    剥き栗と昆布を入れて、「おこわ」で炊きます。
    炊き上がったら軽く混ぜて盛り付け、ごま塩を振りかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

剥き栗があったので、パパのリクエストを作りました。

おいしくなるコツ

※もち米は洗ってザルにあげ、30分置きましょう。

レシピID: 1210005405

公開日:2013.10.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • きゃらうぇい@秋田
  • ちえこどん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • F❤︎
  • マァチャン
  • あんペコ

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2017.09.27

    秋になると栗ごはんが食べたくなります!美味しくできました!

    ゆでたまごつるんさん!
    栗ご飯美味しいですよね。
    2回目のつくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.10.07

    栗が甘くて美味しかったです。秋ですね。

    いぬつかいさん!
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.09.23

    シンプルな味付けなので、食べやすい栗おこわです。作り方も本当に簡単でした。また作ります。

    毛文さん!
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.09.21

    今年の初めての栗ごはんでした。大粒の栗が手に入ったのですが、ほっこり甘くてとてもおいしかったです…!!塩加減もばっちりでした^^ごちそうさまでした♪

    うっかり0303さん!
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器☆簡単!栗おこわのページ上部へ