炊飯器☆簡単!栗おこわ レシピ・作り方

炊飯器☆簡単!栗おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】秋になるとホクホクの栗とモチモチのもち米の栗おこわ、食べたくなりますよね。炊飯器に材料を入れて炊くだけです。

材料(2合人分)

  • 剥き栗 8個
  • レシピID: 1210005410参考に
  • もち米 2合
  • ★塩 小1/2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 小1
  • 昆布 小1枚
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米をお洗ってザルにあげ、30分置きます。
  2. 2 ①と★を入れ、おこわの「2」の目盛りまで水を足します。
  3. 3 剥き栗と昆布を入れて、「おこわ」で炊きます。
    炊き上がったら軽く混ぜて盛り付け、ごま塩を振りかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

剥き栗があったので、パパのリクエストを作りました。

おいしくなるコツ

※もち米は洗ってザルにあげ、30分置きましょう。

  • レシピID:1210005405
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉栗ご飯ごはんのおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2017/09/27 23:31
    炊飯器☆簡単!栗おこわ
    秋になると栗ごはんが食べたくなります!美味しくできました!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/10/07 23:05
    炊飯器☆簡単!栗おこわ
    栗が甘くて美味しかったです。秋ですね。
  • 毛文
    毛文
    2014/09/23 02:34
    炊飯器☆簡単!栗おこわ
    シンプルな味付けなので、食べやすい栗おこわです。作り方も本当に簡単でした。また作ります。
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/09/21 21:55
    炊飯器☆簡単!栗おこわ
    今年の初めての栗ごはんでした。大粒の栗が手に入ったのですが、ほっこり甘くてとてもおいしかったです…!!塩加減もばっちりでした^^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る