昔懐かしい☆給食のカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★鶏むね肉(皮は取り除く) 1枚
- ★カレー粉 大1
- サラダ油 大2
- クミンシード 小1/2
- ☆玉ねぎ(くし形に切る) 中2個
- ☆人参(扇形に切る) 大1/2
- ☆じゃが芋(1個を8等分に切る) 中2個
- ローリエ 1枚
- 水 4カップ
- カレールウ(一般のカレールウは100g) 150g
- レシピID: 1210005360参考に
- ▲ウスターソース 大1
- ▲トマトペーストorケチャップ 大3
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切ってカレー粉をまぶして、10分ほど置きます。
-
2
温めたフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ中火で温めます。
①を加えて、両面をこんがり焼きます。
⑤の圧力鍋に移して置きます。 - 3 ②で使ったフライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを入れ、弱火にかけクミンシードからプクプクと泡が出たら、☆の野菜を加えます。
-
4
火を中火にして、野菜の表面が半透明になるまで炒めます。
⑤の圧力鍋に移して置きます。 -
5
ローリエと水を加え蓋をして、5分加圧します。
加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。 - 6 ボウルにカレールウを入れます。その中に⑤のスープをお玉1、2杯とり、フォークを使ってカレールウを少しずつ溶きます。
- 7 柔らかくします。
- 8 ⑤の鍋に⑦を入れ、▲も加えて中火で10分煮込みます。
きっかけ
手作りのカレールウから基本のカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑧は焦げ付きやすいので、混ぜながら煮込んで下さい。 ※煮込み料理は、一晩置いた方が味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1210005362
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- 料理名
- カレー
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そこまで辛くないので、お子様も食べられると思います。