もっちり☆豆腐だんご(2種類の味) レシピ・作り方
材料(33個人分)
作り方
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1
【団子を作る】
使用した、白玉粉と豆腐です。 - 2 ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてます。
-
3
【お手伝いポイント】
耳たぶほどの柔らかさに練ります。
☆粘土を捏ねるように好きなように”コネコネ”してもらいましょう。 -
4
【お手伝いポイント】
2cmくらいにクルクルと丸めます。
※33個出来ました。 -
5
☆お手本を1個作って「お母さんのより上手~」なんて褒めながらやると少しは気にするかもしれないですね。
でも基本は自由にやらせましょう! -
6
【お手伝いポイント】
沸騰したお湯に入れて、浮かんでくるまで茹でます。 -
7
☆お子様が怖がらないように「お風呂に入れようね」と言いながら、1つ1つゆっくりと一緒にお湯に入れましょう。
※火には十分に気をつけながら見守りましょう。 -
8
【お手伝いポイント】
水をはったボウルに、茹で上がった⑤を入れ冷まします。 -
9
☆面白いように茹で上がったらプカプカと浮いてきます。
これを「金魚すくいみたいだね」と言いながら、網じゃくしですくってもらいましょう。
※火には十分に気をつけながら見守りましょう。 -
10
【きな粉】
ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。 - 11 水切りした団子と和えて、出来上がりです。
-
12
【みたらし】
耐熱容器に☆を入れて、電子レンジ(600W)で3分温めます。
※途中、2回取り出してかき混ぜます。 - 13 水切りした団子にかけて、出来上がりです。
きっかけ
私も小学生の時には、お団子作りのお手伝いをしていました。 わが子も幼稚園の時には、手伝ってもらったような遊ばせたような、粘土感覚で楽しい記憶しかありません。
おいしくなるコツ
※③で柔らかくなりすぎたら白玉粉を少し足して下さい。逆に硬かったら豆腐を足して下さい。 ※火のそばで作業するときは、やる前にどこを触ると熱いかをしっかりと教えておきましょう。
- レシピID:1210005327
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- 料理名
- 月見だんご
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定番のきな粉とみたらしの2種類を用意しました。