もっちり☆豆腐だんご(2種類の味) レシピ・作り方

もっちり☆豆腐だんご(2種類の味)
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
豆腐と白玉粉を練って\(^▽^)/茹でるだけの簡単レシピ。水で作るより硬くなりにくく、もっちり感がアップします!
定番のきな粉とみたらしの2種類を用意しました。

材料(33個人分)

  • 〜豆腐だんご〜
  • 白玉粉 150g
  • 絹ごし豆腐 170g
  • 〜きな粉〜
  • ★きな粉 大3
  • ★砂糖 大3
  • ★塩 ひとつまみ
  • 〜みたらし〜
  • ☆砂糖 大4
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆片栗粉 小2
  • ☆水 80ml

作り方

  1. 1 【団子を作る】
    使用した、白玉粉と豆腐です。
  2. 2 ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてます。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    耳たぶほどの柔らかさに練ります。
    ☆粘土を捏ねるように好きなように”コネコネ”してもらいましょう。
  4. 4 【お手伝いポイント】
    2cmくらいにクルクルと丸めます。
    ※33個出来ました。
  5. 5 ☆お手本を1個作って「お母さんのより上手~」なんて褒めながらやると少しは気にするかもしれないですね。
    でも基本は自由にやらせましょう!
  6. 6 【お手伝いポイント】
    沸騰したお湯に入れて、浮かんでくるまで茹でます。
  7. 7 ☆お子様が怖がらないように「お風呂に入れようね」と言いながら、1つ1つゆっくりと一緒にお湯に入れましょう。
    ※火には十分に気をつけながら見守りましょう。
  8. 8 【お手伝いポイント】
    水をはったボウルに、茹で上がった⑤を入れ冷まします。
  9. 9 ☆面白いように茹で上がったらプカプカと浮いてきます。
    これを「金魚すくいみたいだね」と言いながら、網じゃくしですくってもらいましょう。
    ※火には十分に気をつけながら見守りましょう。
  10. 10 【きな粉】
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  11. 11 水切りした団子と和えて、出来上がりです。
  12. 12 【みたらし】
    耐熱容器に☆を入れて、電子レンジ(600W)で3分温めます。
    ※途中、2回取り出してかき混ぜます。
  13. 13 水切りした団子にかけて、出来上がりです。

きっかけ

私も小学生の時には、お団子作りのお手伝いをしていました。 わが子も幼稚園の時には、手伝ってもらったような遊ばせたような、粘土感覚で楽しい記憶しかありません。

おいしくなるコツ

※③で柔らかくなりすぎたら白玉粉を少し足して下さい。逆に硬かったら豆腐を足して下さい。 ※火のそばで作業するときは、やる前にどこを触ると熱いかをしっかりと教えておきましょう。

  • レシピID:1210005327
  • 公開日:2013/09/11
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カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐だんご十五夜・お月見みたらし団子
料理名
月見だんご
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つくったよレポート(6件)

  • みはるママ
    みはるママ
    2021/09/22 09:25
    もっちり☆豆腐だんご(2種類の味)
    もちもちで次の日にも美味しかったです!
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2020/10/01 21:46
    もっちり☆豆腐だんご(2種類の味)
    年長の子供と作りました。冷めて時間がたっても本当にモチモチのままでした!小さくして2歳の子も食べられました。豆腐入りでたんぱく質もとれるのもいいですね!
  • yoshiiiii
    yoshiiiii
    2018/09/27 21:49
    もっちり☆豆腐だんご(2種類の味)
    子供が希望で焼いて食べました(^^)ありがとう
  • ちゃお
    ちゃお
    2017/10/03 18:43
    もっちり☆豆腐だんご(2種類の味)
    お月見なのでつくりました!

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