スピーディー☆激ウマ!生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150〜200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ★おろし生姜 大1/2
- ★しょうゆ 大2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 小1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 容器に★を入れて混ぜておきます。
-
2
玉ねぎは、薄くスライスします。
※火が通りやすいように薄くスライスして下さい。 -
3
温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火弱で温めます。
豚肉を1枚ずつ広げながら、両面を焼きます。 -
4
豚肉を奥に積み重ねます。
空いた所で、玉ねぎを炒めます。 - 5 玉ねぎの色が透き通ってきたら中央に集め、豚肉を周りに並べます。
- 6 ①のたれを、豚肉にかけます。
-
7
豚肉の両面に味が染み込むようにひっくり返します。
全体にたれがからめば出来上がりです。
きっかけ
家にある材料で、定番の生姜焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③の豚肉は薄いのですぐに火が通ります。菜箸でお肉を返して素早く焼きましょう。
- レシピID:1210005309
- 公開日:2013/09/05
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8 件
濃いめの味付けなので\(^▽^)/ご飯が進みま~す。
主人も子供も、絶賛の逸品です!!