計量いらずゴーヤの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ 少々
- 素麺のつゆ(ストレートタイプ) 少々
- 塩 少々
- 削りカツオ 少々
作り方
- 1 ゴーヤは半割にし白いワタを除きしばらく水に放つ。ここでは白と緑のゴーヤを使用。
- 2 水から上げて塩少々をふりしばらくおく。
- 3 ゴーヤをサッと洗い、麺つゆに漬ける。約半日から一日後位が食べ頃。
- 4 器に盛り削りガツオをかける。
きっかけ
ゴーヤも麺つゆも中途半端に残ってしまったので。
おいしくなるコツ
どうしても苦味は残りますがゴーヤの白い部分はできるだけのぞくこと。
- レシピID:1210005227
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの麺つゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません