手間がおいしい!サバの味噌煮! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
下処理1→長ネギを短冊切りにする。
短冊切りとは、ねぎの白い部分を縦割りにして5センチ間隔で包丁を入れて、長方形の形にすることです。
切ったらかたまりをほぐしておきます。 - 2 下処理2→生姜を皮ごとスライスして、それを細切りにしておきます。
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3
下処理その3→半身のサバの中骨を、包丁で三枚おろしの要領で取り、細かい骨を骨抜きなどで丁寧に抜き取る。
毛抜きでも代用可だけど毛抜きと兼用にはしないで(笑) -
4
3のサバを4つに切る。
すると上の写真のように下処理された材料が出来上がります。 - 5 タレの材料を全部混ぜ合わせる。
- 6 大き目のフライパンにタレを2/3だけ入れて火にかける。
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7
6のタレが沸騰してきたらサバの切り身を皮が上になるように並べて入れます。
このまま5~6分中火で煮ます。 -
8
時間になったら生姜とねぎを追加でいれ、タレの残りを入れて更に5~6分中火~弱火で煮ます。
時々フライパンをゆすってタレがサバにかかるようにします。 -
9
タレがとろっとしてきたら出来上がり!
タレのとろみはお好みで調整してくださいね!
きっかけ
小骨…三枚おろしまでは頼めても、さすがに小骨まではスーパーでも抜いてくれないでしょう(・x・`) 食べるときに骨を気にしたくなかった!
おいしくなるコツ
サバは生ものなので、先に野菜等を切り、最後にサバに全集中力を注ぎます。サバの骨抜きから切り身にする間はまな板の上に広告等を引いてまな板をガード! 包丁はよく切れるものを使ってください! 骨抜きをすると食事のときストレスなく食べれます。
- レシピID:1210005143
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 手間がおいしい!サバの味噌煮!
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下処理が重要!あとは簡単!