塩麹ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

塩麹ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
rabbitkix
rabbitkix
ゴーヤチャンプルは塩味が定番!塩麹は最適な調味料です。実に美味しく出来上がりますよ♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2/3本
  • 豆腐 1/2丁
  • 豚肉 150g
  • 1個
  • かつお節 適量
  • ■合わせ調味料
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは長めの輪切りにしてワタを取ってからたてに千切りにします。豚肉も同じサイズに切ります。
  2. 2 豆腐は一口大に切ってから熱湯で2分茹でてザルで水を切っておきます。
  3. 3 溶き卵をフライパンでさっと炒めて器に取っておきます。
  4. 4 フライパンで豆腐を焼き色が付くまで炒めて器に取っておきます。
  5. 5 ゴーヤと豚肉を火が通るまでよく炒めます。
  6. 6 5に火が通ったら豆腐と卵と合わせ調味料を入れます。調味料が馴染んだら器に盛り付けます。
  7. 7 かつお節をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを塩麹で作ってみました。これは大成功!

  • レシピID:1210005125
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
塩麹ゴーヤチャンプル
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やまもん0221
    やまもん0221
    2015/08/08 21:19
    塩麹ゴーヤチャンプル
    塩麹の味付けだけで、いつものゴーヤチャンプルとちがって優しい味になりました☆豚肉にも前日から塩麹を揉みこんでいたので柔らかくなりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る