牛とモヤシのこっくりスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ニンニクとショウガ細かいみじん切りにしてお鍋に油をひいて炒めます。
- 2 1の鍋に薄い短冊に切った大根とニンジン、牛肉を入れてさっと炒めます。
- 3 2に水を入れ沸騰したら中火で煮込みます。肉からアクがどっさり出るので丁寧にすくい取ります。
- 4 10分ほど煮込んだら合わせ調味料とモヤシを入れ、さらに10分煮ます。
- 5 煮上がったらゴマ油とブナピーを入れて器に盛りつけてみじん切りのアサツキを散らして出来上がりです。
きっかけ
牛肉とモヤシで自然なスープを作りました。うま味調味料ゼロ。体に優しい美味しいスープです。
おいしくなるコツ
最後にゴマ油を入れると風味がとても良くなり味が劇的に変わります。是非入れてね!
- レシピID:1210005074
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- 牛とモヤシのこっくりスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/06/01 08:37野菜と肉からのダシで、とても優しい味のスープになってますね!
具だくさんで、おいしくいただきました♪