牛とモヤシのこっくりスープ レシピ・作り方

牛とモヤシのこっくりスープ
  • 約30分
  • 300円前後
rabbitkix
rabbitkix
牛肉は具ではなくダシように入れる感じです。モヤシからもダシがでて自然の美味しい味がしますよ〜

材料(2〜3人分)

  • 薄切り牛肉 100g
  • モヤシ 1/2パック
  • 大根 5センチ
  • ニンジン 1/2本
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガ 3センチ角
  • ブナピー 1/4パック
  • アサツキ 3本
  • ゴマ油 小さじ1
  • 700cc
  • ■合わせ調味料
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガ細かいみじん切りにしてお鍋に油をひいて炒めます。
  2. 2 1の鍋に薄い短冊に切った大根とニンジン、牛肉を入れてさっと炒めます。
  3. 3 2に水を入れ沸騰したら中火で煮込みます。肉からアクがどっさり出るので丁寧にすくい取ります。
  4. 4 10分ほど煮込んだら合わせ調味料とモヤシを入れ、さらに10分煮ます。
  5. 5 煮上がったらゴマ油とブナピーを入れて器に盛りつけてみじん切りのアサツキを散らして出来上がりです。

きっかけ

牛肉とモヤシで自然なスープを作りました。うま味調味料ゼロ。体に優しい美味しいスープです。

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を入れると風味がとても良くなり味が劇的に変わります。是非入れてね!

  • レシピID:1210005074
  • 公開日:2013/05/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープもやし
料理名
牛とモヤシのこっくりスープ
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/06/01 08:37
    牛とモヤシのこっくりスープ
    野菜と肉からのダシで、とても優しい味のスープになってますね!
    具だくさんで、おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る