塩麹漬け☆やわらか豚ロース レシピ・作り方

塩麹漬け☆やわらか豚ロース
栗皮茶
栗皮茶
漬けて焼くだけ\(^▽^)/簡単レシピ
塩麹でお肉は柔らか、味付けもこれだけでOK!
冷めても美味しいので、お弁当にもgood!

材料(3人分)

  • 豚ロース 3枚
  • 塩麹 大1と1/2
  • サラダ油 大1
  • ジップロック (Mサイズ) 1枚

作り方

  1. 1 【筋きり】
    豚肉の脂身と赤身の間に5~6箇所の切り込みを入れます。
  2. 2 ジップロックに重ならないように入れて、塩麹をまんべんなくつけます。
    空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~2日ほど馴染ませます。
  3. 3 温めたフライパンに油を入れて、中火弱で温めます。
    お肉を重ならないように並べて、両面4分ずつ、蓋をして焼きます。

きっかけ

何度か家で作っている、簡単な料理です。

おいしくなるコツ

※①は、焼いたときの反り返しを防ぐためです。 ※③は、塩麹は焦げやすいので、火加減に注意してください。

  • レシピID:1210004971
  • 公開日:2013/03/14
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豚ロースポークソテー塩麹簡単豚肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/03/08 15:03
    塩麹漬け☆やわらか豚ロース
    塩麹のおかげで、お肉は柔らかくなり、良い塩加減でご飯が進みました!手軽にできるところも良いですね^ ^

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