ほっこり☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 水 2カップ
- 砂糖 大2
- 薄口しょうゆ 大1
作り方
-
1
食べやすい大きさに切ったかぼちゃを、皮を下にして、重ならないように鍋に並べます。
水を加えます。 - 2 落し蓋をして、中火強で5分煮ます。
-
3
かぼちゃに砂糖を加えて、落し蓋はしないで、中火で5分煮ます。
次に、薄口しょうゆを加えて5分煮たら、出来上がりです。
きっかけ
以前、かぼちゃの煮物を作ったら味が濃くなったので、薄味で作ってみました。
おいしくなるコツ
※煮崩れしやすいので、かぼちゃを菜箸などで触らないで下さい。 ※③で砂糖としょうゆを分けて加えることで、かぼちゃにしっかりと砂糖がしみ込みます。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
- レシピID:1210004953
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最低限の調味料でかぼちゃの旨みを引き出しました。
簡単だけど、煮崩れギリギリは難しい\(^▽^)/