ほっこり☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆かぼちゃの煮物
栗皮茶
栗皮茶
外はしっとり!!中はお芋のようにほっこリ!!
最低限の調味料でかぼちゃの旨みを引き出しました。
簡単だけど、煮崩れギリギリは難しい\(^▽^)/

材料(約4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 2カップ
  • 砂糖 大2
  • 薄口しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったかぼちゃを、皮を下にして、重ならないように鍋に並べます。
    水を加えます。
  2. 2 落し蓋をして、中火強で5分煮ます。
  3. 3 かぼちゃに砂糖を加えて、落し蓋はしないで、中火で5分煮ます。
    次に、薄口しょうゆを加えて5分煮たら、出来上がりです。

きっかけ

以前、かぼちゃの煮物を作ったら味が濃くなったので、薄味で作ってみました。

おいしくなるコツ

※煮崩れしやすいので、かぼちゃを菜箸などで触らないで下さい。 ※③で砂糖としょうゆを分けて加えることで、かぼちゃにしっかりと砂糖がしみ込みます。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210004953
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る