【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
みんな大好き\(^▽^)/和食の定番メニュー
やさしい味なので、何回でもお代わりしたくなる炊き込みご飯です。
みんながつくった数 89

材料(約6人分)

3合
鶏肉
100g
☆しょうゆ
小1
☆酒
小1
干し椎茸
3枚
油揚げ
1枚
ごぼう
細め1本
人参
1/2本
▲しょうゆ
大3
▲酒
大2
▲だしの素
小1
▲塩
少々

作り方

  1. 1
    【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸がひたひたになるように、水を入れて、冷蔵庫で半日~一晩つけておきましょう。
  2. 2
    鶏肉は1cm角に切ります。
    ボウルに鶏肉と☆を入れて、軽く合わせます。
    冷蔵庫で30分馴染ませます。
  3. 3
    お米を洗って水につけておきます。
  4. 4
    容器に▲を入れて、混ぜておきます。
  5. 5
    【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  6. 6
    油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
  7. 7
    干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。
  8. 8
    干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
    それぞれ半分に切り、スライスします。
  9. 9
    人参は、3cmほどの千切りにします。
  10. 10
    ごぼうは、タワシで洗います。
    斜めにスライスして千切りしたごぼうを、水を入れたボウルに入れて、5分ほどアク抜きします。
  11. 11
    ③の米をザルに上げます。
  12. 12
    内釜の中に、⑪のお米と⑦のもどし汁と④を入れて水位目盛「3」まで、水を加えます。
  13. 13
    ⑫の上に、②の鶏肉、⑥の油揚げ、⑧の椎茸、⑨の人参、⑩のごぼうを加えます。
  14. 14
    炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。
    炊き上がったら、ほぐして器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①の干し椎茸は、時間をかけて戻した方が、香り・味・食感がよくなります。 ※⑩のごぼうは、水にさらすと栄養分のポリフェノールが抜けるので、5分程度にしておきましょう。

きっかけ

私が大好きで、おばあちゃんがよく作ってくれた炊き込みご飯です。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ごぼう
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 37 件)

2022/09/14 21:42
子どもがたくさん食べてくれました!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
2021/02/01 19:04
美味しく作ることができました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする