【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【干し椎茸をもどす】
干し椎茸がひたひたになるように、水を入れて、冷蔵庫で半日~一晩つけておきましょう。
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- 2
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- 鶏肉は1cm角に切ります。
ボウルに鶏肉と☆を入れて、軽く合わせます。
冷蔵庫で30分馴染ませます。
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- 3
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- お米を洗って水につけておきます。
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- 4
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- 容器に▲を入れて、混ぜておきます。
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- 5
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- 【油揚げの油抜き】
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
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- 6
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- 油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
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- 7
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- 干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。
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- 8
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- 干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
それぞれ半分に切り、スライスします。
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- 9
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- 人参は、3cmほどの千切りにします。
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- 10
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- ごぼうは、タワシで洗います。
斜めにスライスして千切りしたごぼうを、水を入れたボウルに入れて、5分ほどアク抜きします。
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- 11
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- ③の米をザルに上げます。
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- 12
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- 内釜の中に、⑪のお米と⑦のもどし汁と④を入れて水位目盛「3」まで、水を加えます。
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- 13
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- ⑫の上に、②の鶏肉、⑥の油揚げ、⑧の椎茸、⑨の人参、⑩のごぼうを加えます。
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- 14
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- 炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。
炊き上がったら、ほぐして器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※①の干し椎茸は、時間をかけて戻した方が、香り・味・食感がよくなります。
※⑩のごぼうは、水にさらすと栄養分のポリフェノールが抜けるので、5分程度にしておきましょう。
きっかけ
私が大好きで、おばあちゃんがよく作ってくれた炊き込みご飯です。
やさしい味なので、何回でもお代わりしたくなる炊き込みご飯です。