たたきごぼう☆ゴマ酢和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて混ぜておきます。
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2
ごぼうは、タワシで洗い、20cmほどに切ります。
沸騰した鍋に全部入れます。細いものは2分で茹で上がります。太いものは5分くらいかかります。 -
3
茹で上がったものから、まな板にのせて、すりこぎ棒で1本ずつたたいていきます。
ここで、太さを均等にします。簡単に手で裂くことが出来ます。 - 4 食べやすい大きさに切ります。
-
5
①のボウルに、④のごぼうを入れてまんべんなく混ぜ合わせます。
粗熱が冷めるまでそのまま漬けておきましょう。
味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
紅白なますが好きで、ごぼうをお酢で和えて何か出来ないか考えました。
おいしくなるコツ
※ごぼうは茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので注意しましょう。 ※ごぼうは熱いうちに、①のボウルに入れて味を馴染ませてください。
- レシピID:1210004918
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- 料理名
- ごぼうのゴマ和え
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みーちゃん69142013/03/16 18:56ゴボウの歯ごたえがGoodですね~♪お酢でさっぱりとしていて、とっても美味しかったです!
\(^▽^)/もう一品たりない時やおつまみにどうぞ。