簡単おいしい♪自家製フルーツグラノーラ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- オートミール 5カップ
- お好きなナッツ 2カップ
- 白ごま 1/2カップ
- キビ砂糖 大さじ4
- はちみつ 大さじ4
- シナモンパウダー 適量
- マカダミアナッツオイル 1/4カップ
- しお ふたつまみ
- お好きなドライフルーツ 2カップ
作り方
- 1 ナッツは粗く刻みます。
- 2 1にオートミール、白ごま、シナモンパウダーを入れて軽く混ぜます。
- 3 鍋にキビ砂糖、はちみつしお、マカダミアナッツオイルを入れて弱火でグツグツするまでかねつします。
- 4 2に3を入れて全体に絡まるようにまぜます。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に4を広げて180℃のオーブン15分から20分焦げないよう焼きます。
- 6 ドライフルーツを粗く刻み5が焼けたら、上から散らし、もう一度、オーブンに入れて、150℃10分焼きます。
- 7 しっかり覚ました後、保存容器に入れます。
きっかけ
自分の好きな調味料で作ってみたいとおもったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
乾燥材がある場合は、保存容器に入れておくと、3から4週間持ちます。 天板2枚分くらいできますよ♪
- レシピID:1210004912
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません