もっちもち☆大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
飲茶の定番メニューをお家で食べよう。
外はサクサク!!中はもちもち!!
半分以上が大根なのでとってもヘルシー\(^▽^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
300g
白ネギ
1本
ベーコン
4枚
白玉粉
150g
ごま油
大1
☆しょうゆ
大2
☆酒
大2

作り方

  1. 1
    大根は千切りに、白ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    耐熱皿にキッチンペーパーを3枚重ねてひき、その上にベーコンを並べて、電子レンジ(600W)に1分かけます。いったん取り出してベーコンをそれぞれ裏返し、再び電子レンジに1分かけます。
  3. 3
    粗熱が取れたら、5mm角ほどに切ります。
  4. 4
    ①に③を入れ、サッと混ぜます。
  5. 5
    白玉粉を入れて、体重をかけて押し込みながら、一塊にしていきます。
  6. 6
    16等分して、丸めながらパットに並べていきます。
  7. 7
    フライパンを温めて油を引き、油が温まったら、⑥を手でつぶしながら1cmの厚みにして、弱い中火で4分ほど焼いていきます。
  8. 8
    焼き色がついたら、ひっくり返して、また4分ほど焼き目がつくまで焼きます。
  9. 9
    耐熱カップに☆を入れて、電子レンジ(600W)で30秒かけて温めます。⑧を器に盛り付けて、温めたつゆを小皿に移したら出来あがりです。

おいしくなるコツ

※手に入りやすいベーコンで作りましたが、干しえびに替えてもいいですね。 ※⑤は、練り続けることで野菜から水分が出るので、まとまってきます。

きっかけ

大根料理が続くと飽きてくるので、大根を使ったメイン料理に挑戦しました。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華料理お餅低カロリーおかず
関連キーワード
大根 大根餅 点心
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/11 20:33
参考に作りました、もちもちしてて美味しかったです。ご馳走さまです!
はる35
2016/11/22 19:59
子ども用にエビ入りも作りました!ベーコンのほうがまとまらず大根を少し足してみたところ、ゆるくなってしまったのでリベンジします♪
おかP

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする