冷凍庫からサッと使える保存用●しょうが、★アボガド レシピ・作り方
材料(3~10人分)
- ●しょうが<すりおろす> 適量
- サランラップ 各1枚
- ★レモン汁 少々
- ★完熟アボガドの実<スプーンで潰す> 1個
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★にんにく<すりおろす> 少々
- ★塩、こしょう 少々
作り方
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1
●しょうがの場合●
ラップを敷き生姜をすりおろし薄くのばして
ラップを畳み冷凍庫へ。
皮が嫌な方は皮を剥いてくださいね。 -
2
★完熟アボガドの場合★
ラップを大きく敷きレモン汁を中央に絞る。
皮を剥いたアボガドの実をスプーンで潰しながらレモン汁と絡める。
残りの★を和え薄くのばしラップを畳み冷凍庫へ。 - 3 ↑アボガドディップにしてカナッペの上に。(2012年12月投稿)
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4
ちなみに、アボガドがスプーンで潰れず未完熟の時は
「リゾット風♪アボガドXしめじご飯」(2012年10月投稿)をお勧め。
熱を加えると柔らかくなってすぐ食べれます。
きっかけ
生姜をすりおろしたりアボガドを潰すのに時間がかかるので。 昔から生姜は母がよく冷凍庫に忍ばせていました。 庫内で行方不明になった半年くらい後でも使ってました。
おいしくなるコツ
薄くのばすこと。「おいしくなる」より「使いやすくなる」ですが・・
- レシピID:1210004722
- 公開日:2012/12/19
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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はなまる子♪2014/09/04 16:57手間のかかる下準備も前もって作っておくと助かりますね(^c^) アボカドを潰して・・ディップにパスタにフル活用します♪ とっても便利で経済的ありがとー^^*