冷凍庫からサッと使える保存用●しょうが、★アボガド レシピ・作り方

冷凍庫からサッと使える保存用●しょうが、★アボガド
なでしこ2
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暇な時に薄~く伸ばして冷凍保存。欲しい量にパリッと割れます。生姜紅茶、豚の生姜焼、薬味、冷奴、アボガドディップ、パスタなどにサッと!

材料(3~10人分)

作り方

  1. 1 ●しょうがの場合●
    ラップを敷き生姜をすりおろし薄くのばして
    ラップを畳み冷凍庫へ。

    皮が嫌な方は皮を剥いてくださいね。
  2. 2 ★完熟アボガドの場合★
    ラップを大きく敷きレモン汁を中央に絞る。
    皮を剥いたアボガドの実をスプーンで潰しながらレモン汁と絡める。
    残りの★を和え薄くのばしラップを畳み冷凍庫へ。
  3. 3 ↑アボガドディップにしてカナッペの上に。(2012年12月投稿)
  4. 4 ちなみに、アボガドがスプーンで潰れず未完熟の時は
    「リゾット風♪アボガドXしめじご飯」(2012年10月投稿)をお勧め。
    熱を加えると柔らかくなってすぐ食べれます。

きっかけ

生姜をすりおろしたりアボガドを潰すのに時間がかかるので。 昔から生姜は母がよく冷凍庫に忍ばせていました。 庫内で行方不明になった半年くらい後でも使ってました。

おいしくなるコツ

薄くのばすこと。「おいしくなる」より「使いやすくなる」ですが・・

  • レシピID:1210004722
  • 公開日:2012/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/04 16:57
    冷凍庫からサッと使える保存用●しょうが、★アボガド
    手間のかかる下準備も前もって作っておくと助かりますね(^c^)  アボカドを潰して・・ディップにパスタにフル活用します♪  とっても便利で経済的ありがとー^^*

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