ごぼうとしらたきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは水で泥を洗い流し、包丁の背で軽く皮をそぎ落とす。
2~3mmの厚さに揃えて斜め切りにし、アクを抜くため水にさらす。(水は何度かかえてくださいね) - 2 しらたきはさっと茹でて臭みを取る。
-
3
フライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める。
全体に油がなじんだら、しらたきを加え更に炒める。 -
4
調味料を回しいれ、煮汁がぐつぐつと煮立ってきたらいちど味見を。
(味が薄いようなら、塩・砂糖で調節。) - 5 器に盛り付け、上から薬味を散らす。
きっかけ
ごぼうとこんにゃく大好きな娘のために。
おいしくなるコツ
ごぼうの歯ごたえを残す為に、あまり長い時間火を通しません。お好みで炒める時間を調節して下さい。
- レシピID:1210004617
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼうのアクが苦手な方は水ではなく酢水に浸して下さいね。