ごぼうとしらたきの炒め煮 レシピ・作り方

ごぼうとしらたきの炒め煮
  • 約10分
framboise327
framboise327
お腹の中がすっきりきれいになるレシピです。
ごぼうのアクが苦手な方は水ではなく酢水に浸して下さいね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは水で泥を洗い流し、包丁の背で軽く皮をそぎ落とす。
    2~3mmの厚さに揃えて斜め切りにし、アクを抜くため水にさらす。(水は何度かかえてくださいね)
  2. 2 しらたきはさっと茹でて臭みを取る。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める。
    全体に油がなじんだら、しらたきを加え更に炒める。
  4. 4 調味料を回しいれ、煮汁がぐつぐつと煮立ってきたらいちど味見を。
    (味が薄いようなら、塩・砂糖で調節。)
  5. 5 器に盛り付け、上から薬味を散らす。

きっかけ

ごぼうとこんにゃく大好きな娘のために。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえを残す為に、あまり長い時間火を通しません。お好みで炒める時間を調節して下さい。

  • レシピID:1210004617
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る