やまいもたっぷり♪とろろ汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水 5カップ
- 山芋 300g
- 刻みネギ 適量
- ●薄口醤油 大さじ5
- ●だしの素 大さじ2
- ●みりん 大さじ5
- 溶き卵 1個分
作り方
-
1
山芋をすりおろす。
少し酢(分量外)を入れて混ぜる。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、●を入れる。
1.の山芋・溶き卵を加え、さっとかき混ぜる。 - 3 器に盛り、刻みネギを散らしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きりんりんりん12072014/01/28 19:55甘くてとっても美味しかったです♪
-
AKI-HARUとENOA2014/01/25 15:36タマゴの量を増やして作りましたが、とても美味しかったデス♪
とても温まるスープですね!また作りたいです♪ -
*yutamo*2013/08/13 03:54美味しかったですー!簡単!また作ります( ^ω^ )
-
ytpopn2013/07/20 16:02簡単にできて、しかもトロトロでとても美味しい!
ご飯にかけても美味しかったですね♪