うまうまアッサリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm
- 塩 少々
- ごま油(※量は作り方を参照) 適量
- 顆粒かつおだし 小さじ1/4
- 白ごま(粒orすり) 適量
作り方
- 1 大根は千切りにし、ひとつまみの塩を振る。
-
2
ごま油を入れる。分量は
【直径10cm位:1回し半】
(直径目安は握りこぶしくらい)
顆粒かつおだしを加えて混ぜる。 - 3 器によそって、白ごまをパラパラかけて完成。
きっかけ
仕事で夕食が遅くなってしまった時に 【お腹いっぱい食べたい】【でも遅い時間だからアッサリ食べたい】【大根残ってる】 と言う状況が合致してできました。
おいしくなるコツ
・白ごまは粒とすりの両方かけるのが私は好きです。 ・分量を多くする場合は塩をふると出てくる水が多いので、塩をふったら5分ほど置いて水気を軽くしぼってください。
- レシピID:1210003307
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
でーすけ59632012/03/14 12:30少し鰹節ふりすぎたかな(^_^;)美味しかったです!!ご馳走様☆