子供もパクパク♪豆腐の肉みそ玉子グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300g)
- ミンチ(合挽でも豚でも鶏でもOK) 150~200g
- 大葉(なくてもOK) 5枚~
- ◆味噌 小さじ2
- ◆みりん 小さじ2
- ◆料理酒 小さじ2
- ◆塩胡椒 少々
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆料理酒 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- サラダ油 少々
- 玉子 2個
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 適量
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパー等で水きりをしておく。タレの調味料(☆)を混ぜ合わせておく。
大葉はみじん切りにする。 - 2 フライパンに油を少々熱し、ミンチを炒めて色が変わったら◆を入れて調味し火を止めてから1のきざんだ大葉を入れる。
- 3 豆腐を適当な大きさに切ってグラタン皿に入れてその上からタレ(☆)をふりかけ、その上から肉みそ(2)をふりかける。
- 4 オーブントースターに入れて3分くらい焼く。その間に小さな耐熱ボールに玉子を割り入れラップをしてレンジで1個ずつ50秒チンする。
- 5 オーブントースターから一旦取り出し玉子をのせてそのまわりにチーズをのせてもう一度オーブントースターで3分くらいで完成♪
きっかけ
子供の幼稚園のママ友に教えてもらいました(^-^)
おいしくなるコツ
肉みそにしっかり味を付ける事により美味しさUP☆ 豆腐をご飯に変えてドリアにしても◎ 玉子やチーズはなくてもOKです(^-^)
- レシピID:1210002907
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の肉みそ玉子グラタン
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ミンチもすぐに炒められるし豆腐を美味しく食べれます♪