白菜のスローなコールスロー((´д`))イミハナイ レシピ・作り方

白菜のスローなコールスロー((´д`))イミハナイ
  • 約15分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
白菜のコールスローはきゃべつのよりも、しゃきしゃきと歯ごたえがあります。季節のフルーツを入れ、味付けは和風にしたら日本酒にもよく合います。
もちろんお子様にも!

材料(4人分)

  • 白菜 2~3枚
  • きゅうり 1本
  • かぶ 1個
  • 冷凍コーン 約大さじに2~3杯
  • 柿 (なければりんごなどでも良い) 1個
  • 塩昆布 一つまみ
  • レーズン 約大さじ2
  • 柚子の皮 (無ければみかんノ皮でも可) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 (あればリンゴ酢) 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは小口、かぶはいちょう、かぶの葉と白菜は小さめのざく切りにする。
  2. 2 柿は皮をむき、小さく食べやすい大きさに切る。
  3. 3 柚子又はみかんは皮の上の方だけを薄くむき、千切りにする。
  4. 4 ボールに1の野菜と解凍したコーンと塩昆布を入れ、良く混ぜておく。
  5. 5 塩昆布の塩で野菜がしんなりするまでしばらくおく。
    (もし野菜から水が出てしまったら、水気を切っておく)
  6. 6 しょうゆ、オリーブオイル、酢、柚子の皮を入れ良く混ぜる。
  7. 7 柿とレーズンを入れ、塩とこしょうで味をととのえたら出来上がり。

きっかけ

白菜を一玉買ったので、色々な料理を作ってみたく、挑戦しました

おいしくなるコツ

柿を入れましたが、季節により他のフルーツを入れてみても構いません。 レーズンがくっついてしまっている様でしたら、お湯に浸してほぐしてください。

  • レシピID:1210002441
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜コールスロー
関連キーワード
和風 簡単 ご飯に合う パンに合う
料理名
コールスロー
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る