たっぷりきのこ de 秋のにゅう麺(∩´∀`)∩♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺は少し硬めにゆで、器に取り分けておく。
- 2 まいたけ、しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水3カップを入れ火にかける。市販のめんつゆは銘柄により配分が違うので、説明に従い味をつける。
- 4 砂糖を入れる。
- 5 火を強め、つゆが煮立ったら、豚肉を入れる。あくが出たら取り除く。
- 6 きのこを入れる。
- 7 きのこに火が通ったら、玉子を溶き鍋にかき混ぜながら流しいれる。玉子が固まったら、細かく刻んだ万能ねぎを入れ、火を止める。
- 8 あらかじめ茹でておいた素麺に、つゆをたっぷりかけ、上から鰹節を一つまみのせたら出来上がりです。
きっかけ
夏の残りの素麺を使い、暖かいにゅう麺を作りました。
おいしくなるコツ
素麺はつゆと同時進行で茹で、つゆが出来る少し前に茹で上げておくと良いです。 お好みで七味をかけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1210002311
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅう麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuirifu2011/11/14 19:25たっぷりキノコで美味しくあったまりました(^O^)
ご馳走様でした♪