たっぷりきのこ de 秋のにゅう麺(∩´∀`)∩♪ レシピ・作り方

たっぷりきのこ de 秋のにゅう麺(∩´∀`)∩♪
  • 約15分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
夏の残りの素麺も、温かいにゅう麺にすれば、肌寒い秋の日でも美味しくいただけます。きのこをたっぷり入れた、秋のにゅう麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺は少し硬めにゆで、器に取り分けておく。
  2. 2 まいたけ、しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水3カップを入れ火にかける。市販のめんつゆは銘柄により配分が違うので、説明に従い味をつける。
  4. 4 砂糖を入れる。
  5. 5 火を強め、つゆが煮立ったら、豚肉を入れる。あくが出たら取り除く。
  6. 6 きのこを入れる。
  7. 7 きのこに火が通ったら、玉子を溶き鍋にかき混ぜながら流しいれる。玉子が固まったら、細かく刻んだ万能ねぎを入れ、火を止める。
  8. 8 あらかじめ茹でておいた素麺に、つゆをたっぷりかけ、上から鰹節を一つまみのせたら出来上がりです。

きっかけ

夏の残りの素麺を使い、暖かいにゅう麺を作りました。

おいしくなるコツ

素麺はつゆと同時進行で茹で、つゆが出来る少し前に茹で上げておくと良いです。 お好みで七味をかけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1210002311
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 お昼ごはん 残り物 温かい
料理名
にゅう麺
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2011/11/14 19:25
    たっぷりきのこ de 秋のにゅう麺(∩´∀`)∩♪
    たっぷりキノコで美味しくあったまりました(^O^)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る