おから入り☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぼちゃ(皮を剥いた状態で) 100g
- おから 100g
- 豆乳or牛乳 100ml
- 味噌(お好みで) 小さじ1くらい
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を取り除き、2cm×2cm位の大きさに切り、レンジで4分程チンして柔らかくする。
- 2 ミキサーに材料全てを入れて混ぜ合わせる。
-
3
②を鍋に入れ、一煮立ちさせたら出来上がり♪
ちょっと変わった味を楽しみたい方は、少しだけ味噌を入れるとひと味違ったスープを楽しめます♬
きっかけ
本にカボチャと大豆の水煮を使ったポタージュレシピがあったのですが、大豆の水煮を作るのが面倒だったので、冷凍してあったおからで作ってみました♬
おいしくなるコツ
おからも入れてからミキサーで混ぜ合わせること。 意外とおからがダマになっていたりするので。。
- レシピID:1210002279
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おから入りでヘルシーに♡