簡単!一人用土鍋で作る☆かつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
たまねぎ•ネギは細切りにし、たまねぎはレンジで2分程チンしておく。
かつは1口大に切っておく。
卵は解きほぐしておく。 -
2
フライパンにサラダ油を少量引き、たまねぎ•ネギを炒める。
しんなりとしてきたら、☆の調味料を入れ、煮立たせる。 -
3
②を一人前用の小さめ土鍋に入れ、カツを乗せ、卵を回しかけ、蓋をする。
卵が好みの固さになったら、鍋の縁を箸でぐるっと一周なぞり、ご飯の上にのせたら出来上がり♬ -
4
☆お気に入り登録して下さっている方へ☆
4月24日に題名ちょっと替えました(^_^;
前の題は『簡単!美味しい☆かつ丼』です♡
他の方のレシピと全く同じ題だったので。。
きっかけ
カナダに来て直ぐの頃、旦那が食べたいというので色んなサイトで調べながら、タマネギ嫌いの旦那の為に、ちょっとアレンジして作ったレシピです! 今ではこれが我が家の定番!
おいしくなるコツ
1人前用の鍋を使うと、綺麗に作れます! (私は焦げ付くのが嫌で、②まではフライパンを使用しています) ③の箸で一周させることで、形が綺麗なまま、ご飯の上に盛る事ができます♬
- レシピID:1210002231
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- かつ丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
てんこ46492012/02/14 20:461人用の土鍋でカツ丼を作るなんてナイスアイディアです! これからはこの方法で美味しいカツ丼が作れます。お弁当に夕べのカツを使ってカツ丼弁当にしました^^b
-
Shaako2011/12/01 22:34器が小さめだったので、カツが盛り盛りになりました(#^.^#)ボリューム満点でおいしくいただきました。
-
DAIBUTUSAMA2011/10/30 22:04昨日は豚カツでしたので、今日はかつ丼で!固くなったお肉も柔らかく生き返って、とろりとした卵がたまりません。丼物は楽なのに見栄えが良くて好き。美味しかったです♪
簡単☆美味しい☆ネギも入れると色合いも良い☆
一人用土鍋で作ると、丼に盛りつけた時綺麗に仕上がります♡