やわらか~いトンテキ☆おろし玉ねぎソース☆ レシピ・作り方

やわらか~いトンテキ☆おろし玉ねぎソース☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
ちょっと時間はかかるけど、こってりでご飯が進むので丼にも最適☆
キャベツやレタスもいっぱい食べれます(^-^)

材料(4人分)

  • 豚カツ用豚肉ロース 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ6
  • ★みりん 大さじ4
  • ★ウスターソース 大さじ4
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • キャベツやレタス 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は脂の部分を筋切りし、包丁の背で全体を軽くたたいておく。
    玉ねぎはバッドにすりおろしておく。
  2. 2 すりおろした玉ねぎににんにくのすりおろしを混ぜ合わせ豚肉を1時間くらい漬け込む。
  3. 3 肉の表面の玉ねぎを落とし、軽く塩胡椒する。
  4. 4 ボールに★を混ぜ合わせ漬け込んだ玉ねぎ&にんにくを加えておく。
    キャベツやレタスは千切りにする。
  5. 5 油を熱したフライパンで肉の両面こんがり焼き目をつける。中まで火が通っていなくてもOK♪
  6. 6 肉を取り出し、食べやすい幅に切る。肉を焼いたフライパンに4を入れて中火にかけ、ふつふつさせる。
  7. 7 フライパンに肉を戻し、肉に火が通ったらできあがり。ソースは煮詰めなくてOK♪
  8. 8 お皿に千切りしたキャベツやレタスを敷いてその上にタレごとドサッと盛りつけたら完成♪

きっかけ

三重県のB級グルメだと三重県に住んでる友達から教えてもらいました(^-^)

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらすぐに止めましょう♪

  • レシピID:1210002195
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
料理名
トンテキ
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁにぃ1121
    まぁにぃ1121
    2012/05/19 18:42
    やわらか~いトンテキ☆おろし玉ねぎソース☆
    写真は二人分です。肉を息子に大部分喰われちゃいました(笑)とても美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る